«У папередников приступ нервного смеха»: Зеленский хочет назначить Саакашвили вице-премьером по реформам, то есть снова наступить на грабли

Саакашвили хотят назначить вице-премьером по реформам.

Завтра, 23 апреля, на вечернем заседании фракции «Слуги народа» (накануне внеочередного заседания Рады в пятницу) депутатам может быть представлена кандидатура бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили в качестве вице-премьера по реформам.

Об этом Lb.ua сообщили сразу несколько источников во власти. «Да, это правда. Сейчас мы проводим обсуждение, собираем мысли коллег по этому поводу», — сказал один из них на условиях анонимности.

Во внутренних дискуссиях «СН» особо подчеркивается, что инициатива представления Саакашвили исходит от Банковой.

Вместе с тем, президентское представление на его назначение в Раду пока не поступало, хотя документы готовятся.

Возможное назначение бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили на должность вице-премьер-министра по вопросам реформ в Украине означает новый виток проблем для власти уже Владимира Зеленского.

Так считает главный редактор издания «Левый Берег» журналист Соня Кошкина: своими доводами она поделилась в социальных сетях.

Она отмечает: скандалы и интриги с участием экс-лидера Грузии ничему не научили политиков Украины.

«Предполагаю, у папередников сейчас приступ нервного смеха. В свое время они тоже хотели сделать красивый жест, а получили кучу проблем на свою голову. Очень громких. Феерично громких, я бы сказала. Но их опыт никого ничему не учит.

Если это назначение таки состоится, карусель закружится лихо, потом не остановить», — пишет Соня Кошкина.

Также главред «Левого Берега» добавляет: в «Слуге народа» может не хватить голосов за назначение Саакашвили, поэтому провластные нардепы будут «аккуратно интересоваться» у коллег по Парламенту.

«В свете происходящего лично мне интереса позиция «ЕС». Особенно — нажмет ли зеленую кнопку «за» лично Петр Порошенко?» — подчеркнула журналист.

Кость Бондаренко, политолог и историк, директор Фонда «Украинская политика» специально для Главреда прокомментировал информацию о том, что бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили рассматривают в качестве вице-премьера в Кабмине Дениса Шмыгаля.

«Назначение Михеила Саакашвили на высокие государственные посты уже проходил в свое время Петр Порошенко, и его печальный опыт должен быть учтен.

Саакашвили – весьма токсичный персонаж, который едва ли добавит «плюсов» Зеленскому. Более того, если президент примет такое кадровое решение и назначит Саакашвили на должность вице-премьера, это станет одной из наибольших ошибок Зеленского»,- считает эксперт.

По мнению Бондаренко, Саакашвили в последнее время активно мечется от проекта к проекту и нигде не преуспевает — ни в каком качестве.

«Саакашвили уже не знает, как и куда себя пристроить: то он, сидя в Одессе, пытается гнать информационные волны, то он шлет предложения правительству Грузии закрыть уголовные дела против него хотя бы на время, а он тем временем начнет помогать Грузии инвестициями, теперь он уже метит в украинское правительство», — считает эксперт.

Кроме того, Бондаренко напомнил о давнем конфликте между Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым.

«В любом случае, не стоит забывать о существующем конфликте между Саакашвили и Аваковым, который с назначением Саакашвили на должность вице-премьера может обостриться и получить новое развитие.

Если Зеленский хочет заблокировать работу правительства и сделать Кабмин недееспособным, то назначение Саакашвили станет наилучшим способом добиться этого»,- заявил он.

Далее, Бондаренко рассказал о том, что Саакашвили попал в украинскую политику как креатура тогдашнего вице-президента США Джо Байндена. И назначение экс-президента Грузии сейчас в Кабмин еще более сильно осложнит отношения Киева и Вашингтона.

.Экс-глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили отреагировал на новость о своем назначении вице-премьер-министром Украины по вопросам реформ.

Он заявил, что готов работать и вскоре представит план. Свою позицию Саакашвили изложил на личной странице в Facebook.

По словам политика, он уже имел предметный разговор с премьер-министром Денисом Шмыгалем, в ходе которого обсуждались все вопросы, связанные с возможной работой Саакашвили в правительстве.

«Я подхожу к этому предложению и к своему решению с очень большой ответственностью, так как это очень непростое для страны время. Впереди у нас очень сложный период и в экономике, и в целом в жизни страны. Нам сейчас как никогда нужно быть смелыми в своих решениях и реформах», – отметил Саакашвили.

«Я представлю в Верховной Раде свою программу неотложных изменений и моего участия в работе правительства Шмыгаля с конкретными наработками, которые образовались у меня как за пределами Украины, так и в период моей работы в Украине, основываясь как на положительном, так и на негативном опыте», – добавил он.

Также экс-глава Одесской ОГА заверил, что готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами.

Саакашвили сделал свои реформы благодаря ныне покойному Бендукидзе. Своих идей у ​​него практически не было, но у него есть масса энергии, умение часами энергетически говорить ни о чем и желание создавать пиарприводы на каждом шагу, написал в Деловой столице Виталий ДЯЧЕНКО.

Но у Саакашвили нет второго Бендукидзе и, несмотря на красивое название, вице-премьер по вопросам реформ — это мыльный пузырь.

Институционально вице-премьер без портфеля может или заниматься пиаром или заниматься пиаром и создавать проблемы другим людям.

Судя по последним годам политической жизни Саакашвили, он пойдет по другому пути и уже через год-полтора максимум станет главным врагом Зеленского.

Почему? Потому что сначала он предложит какой-то свой вариант реформ, который невозможно будет воплотить в жизнь из-за отсутствия финансирования (самая знаменитая грузинская реформа — реформа полиции предусматривала зарплату в тысячу долларов, которую оплачивали иностранцы).

Далее он выберет себе одну или две жертвы и начнет с ними воевать. А потом, Офис президента вынужден будет вмешаться, и Саакашвили надо будет выгонять.

Одним словом, ничего нового. Зрелища снова побеждают. Только это не просто зрелища, а какой-то просто неприкрытый мазохизм.

Нам осталось только дождаться, когда под Кабмином откроется палатка Саакашвили, с которой он будет управлять всеми реформами.

Напомним, Михаил Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд, с 2004 по 2013 год. В конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, улетел в Брюссель.

В декабре устроился преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где читал лекции о европейской государственности.

После лишения гражданства Украины Саакашвили был задержан в Киеве 12 февраля 2018 года спецподразделением Госпогранслужбы и затем доставлен на самолете в Варшаву.

Политик был допущен на территорию Польши согласно заявлению о реадмиссии, поданному миграционной службой Украины.

Саакашвили был лишен украинского гражданства летом 2017 года. Он попросил убежища в Украине, но получил отказ.

В мае 2019 года президент Владимир Зеленский восстановил украинское гражданство Саакашвили.

Share