У Путина — черная полоса становится все чернее: уже и Африка объявила России ультиматум

В ЦАР повстанцы поставили ультиматум российским военным

Лидер военной группировки мусульманских повстанцев «Селека» в Центральноафриканской республике (сейчас группа называется CNDS) Абдулай Хиссен дал российским и центральноафриканским войскам 48 часов, чтобы покинуть контролируемые ими территории в регионе, передает «Хартия 97».

«Правительственные войска, дислоцированные в районах, оккупированных [теперь] бывшими группами Селеки, имеют 48 часов, чтобы покинуть эти районы», — заявил он, комментируя ситуацию.

Причина ультиматума — отстранение от должности председателя парламента ЦАР, мусульманина по вероисповеданию. Это решение вызвало недовольство мусульманских повстанцев, возглавляемых Хиссеном.

В заявлении Хиссен обвинил президента Туадеру (христианина) в заговоре, который тот совершил при поддержки «наемников из России».

Коммюнике Абдулая Хиссена опубликовало издание Central African Republic News. Кроме того, копию заявления в своем Twitter опубликовал корреспондент France24 Эдуард Дропси.

В ультиматуме Хиссена упоминаются «российские наемники» под руководством некоего Валерия Захарова.

В мае радио RFI сообщало о русском советнике президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера с таким же именем. Согласно данным RFI, он занимал пост советника по вопросам безопасности. С его участием Туадер и его сторонники проводили переговоры с представителями мусульманского района Банги, столицы страны, PK5.

«Предыдущий кровавый режим опирался на Захарова и его наемников… Требуется прояснить, какую роль играли наемники в связи с вмешательством близких к Кремлю сил в центральнофриканскую дипломатию», — говорится в документе.

Share