«UA:Перший» отключили от эфира

Аналоговая трансляция телеканала «UA:Первый» с понедельника прекращена на значительной части территории Украины.

Поставщик услуг — Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения — остановил трансляцию через передатчики в городах Белополье, Винница, Днепр, Изюм, Киев, Ковель, Одесса, Тернополь и Чернигов.

Причиной стал долг «Национальной общественной телекомпании Украины» — юрлица-владельца телеканала.

КРРТ будет отключать аналоговую трансляцию «UA:Первый» ежедневно с 6:00 до 18:00 до момента погашения долга.

Как сообщается на сайте «UA:Первый», долг возник из-за того, что с апреля 2018 денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой телеканалу, не предусмотрено вовсе.

Это привело к долгу перед КРРТ в 75,12 млн грн.

НОТУ жалуется, что в госбюджете Украины на 2018 год на ее нужды выделено вдвое меньше денег — 777 млн грн, — чем предусмотрено законом «Об общественном телевидении и радиовещании Украины».

При этом для оплаты всех трансляций, как отмечает НОТУ, необходимо 340 млн грн в год, а в бюджете выделено только 51 млн грн.

Телеканал отмечает «нежелание власти профинансировать общественное вещание».

От отключения аналоговых трансляций больше всего пострадают зрители в маленьких городах и селах, ведь там нет кабельных операторов.

До восстановления аналогового вещания зрители смогут смотреть «UA:Первый» лишь в цифровом формате (DVB-T2), а также в кабельных каналах и в интернете на официальном сайте.

Напомним, 19 января 2017 года Национальная телекомпания Украины (телеканал «Первый национальный») была переоформлена в Национальную общественную телерадиокомпанию Украины.

НОТУ ответственна за функционирование в Украине общественного телевидения и радиовещания.

7 декабря 2017 Верховная Рада приняла закон «О государственном бюджете Украины на 2018 год», где на финансовую поддержку НОТУ заложено 777 млн грн.

Это вдвое меньше предусмотренной законом «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» суммы, которая должна была в 2018 году составлять не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год, то есть не менее 1,54 млрд грн.

Share

One Comment

  1. Marcus Furlan

    I just want to tell you that I am all new to blogging and absolutely enjoyed your page. More than likely I’m planning to bookmark your blog post . You absolutely have very good articles and reviews. Bless you for sharing with us your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.