Угоняли в Европе элитные авто и продавали в Украине: в преступной группе — сын экс-главы Конституционного суда и депутат

В Украине «накрыли» схему продажи угнанных в ЕС VIP-авто: среди участников сын экс-главы КС и депутат

Правоохранители разоблачили схему перевозки и продажи элитных автомобилей, похищенных в странах Европейского союза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Генпрокурора, пишет InfoResist.

По версии следствия, участники преступной организации оформляли на себя и на подставных лиц договоры лизинга на автомобили элит-класса.

«Среди таких лиц были представители частных украинских и иностранных предпринимателей на территории стран Евросоюза (Республика Польша, Королевство Нидерландов, Чешская Республика и другие)», – сообщили в ОГП.

Указанные лица, вероятно, используя коррумпированные связи в правоохранительных органах, перевозили эти автомобили через таможенный контроль и регистрировали в сервисных центрах МВД Украины, где получали свидетельства и госномера.

Потом эти машины продавали.

По такой схеме насчитывается 56 эпизодов, в результате чего нанесен ущерб на более 4 млн евро, добавили в ведомстве.

Сообщено о подозрении шести лицам в создании преступной организации и незаконном завладении транспортными средствами (ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч.3 ст. 289 УК Украины).

По данным УП, организатором преступной группы является сын экс-главы Конституционного суда Андрей Стрижак. Среди участников – депутат Ужгородского городского совета Михаил Чурило.

«Еще один участник находится под домашним арестом за нанесение телесных повреждений полицейскому. Другой — подсудимый за мошеннические действия с автомобилями», — сообщил собеседник издания.

Накануне у Стрижака и Чурило правоохранители провели обыски.

Share