Украина, Беларусь, Казахстан, Молдова: Путин открыто объявил эти государства «зоной российского интереса». Кремль выбрал путь к открытому конфликту

Кремль пошел на открытый конфликт с Казахстаном, Беларусью, Молдовой и Украиной: «Решение уже принято».

Пойдя на подписание закона об упрощении российского гражданства для жителей ряда бывших советских республик, президент РФ Владимир Путин все больше открывает «ящик Пандоры» для своей страны и одновременно закрывает возможность установления мира с теми «братскими» республиками, на территории которых уже находятся российские войска.

Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об упрощенном предоставлении российского гражданства для иностранных граждан.

В данном законе, который, к слову сказать, вступает в силу через три месяца, прописаны основные нормы и требования для получения паспорта РФ иностранными гражданами.

Например, если гражданин/гражданка РФ состоит в браке с гражданином или подданным другого государства и у них есть общие дети, то иностранцы автоматически могут получить российский паспорт, не отказываясь при этом от своего.

Также иностранные студенты-выпускники российских вузов, смогут подавать документы о приеме в гражданство РФ по истечении года, а не трех лет жизни и работы в стране, как это было ранее; еще им не нужно будет сообщать об источниках своих доходов.

Но тут есть важный нюанс: в первую очередь этот закон ориентирован на получение гражданства Российской Федерации жителями некоторых независимых государств-республик бывшего Советского Союза.

Речь идет о таких странах, как Украина, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Республика Молдова.

Это территории, которые Кремль считает зоной своего влияния и интересов.

Во всех этих государствах присутствуют российские военные контингенты; из-за них-то Украина и Молдова не контролируют части своих заявленных территорий (отдельные районы Донбасса, Крым, Приднестровье).

С принятием этого закона число потенциальных россиян может увеличиться в несколько раз, что вновь позволит России манипулировать на международной арене тезисом о «защите русскоязычного населения и граждан РФ».

Это уже происходило в Грузии с начала 1990-х и до 2008 года, когда Абхазия и Южная Осетия получили «независимость».

Это происходило и происходит в Молдове: с 1992 года большинство жителей Приднестровья имеют российские паспорта.

Это уже происходит в оккупированном украинском Крыму и в ОРДЛО.

Потенциально это может угрожать Казахстану и Беларуси, где также проживает значительный процент русскоязычных граждан.

Идя на подписание этого закона, Владимир Путин все больше открывает «ящик Пандоры» для своей страны и одновременно закрывает возможность установления мира и настоящих равноправных отношений с «братскими» республиками, на территории которых уже находятся российские войска.

Не исключено, что следующим шагом может стать провозглашение еще одной «народной республики» на территории Казахстана либо Беларуси.

Share