Украина не просчиталась? Перевесит ли польза назначения Саакашвили вред от этого назначения в международных отношениях?

Грузия потребовала от Украины выдать Саакашвили: разгорается скандал

Министр иностранных дел Грузии потребовал от Украины экстрадировать Михеила Саакашвили, который назначен руководителем Исполнительного комитета реформ.

Об этом Давид Залкалиани заявил в эфире телеканала Imedia, передает «112 Украина».

«У нас была бы совершенно другая реакция, если бы Саакашвили был просто гражданином Украины, а не находящимся в розыске и осужденным в Грузии», – сказал глава МИД.

Он добавил, что Грузия обращалась к украинским властям с этой просьбой, но реакция его не устроила.

«К сожалению, представители украинских властей в сегодняшних комментариях пропустили именно это обстоятельство», – сказал Залкалиани.

Министр подчеркнул, что в международной практике стратегическое партнерство предусматривает уважение суверенитета друг друга.

Напомним, что Владимир Зеленский назначил Михеила Саакашвили руководителем Исполнительного комитета реформ.

Саакашвили отреагировал на назначение и сообщил, что 7 мая лично встретился с президентом Украины. Встречу он назвал «продолжительной и интересной».

Грузия в ответ на это отозвала посла Теймураза Шарашенидзе из Киева для консультаций.

Пользователи сети неоднозначно отреагировали на новое назначение бывшего президента Грузии и экс-главы Одесской областной государственной администрации.

В соцсетях появилось много шуток и фотожаб.

Напомним, Нацсовет реформ был создан в 2014 году пятым президентом Украины Петром Порошенко. Однако его последнее заседание состоялось еще 2 марта 2018 года. Тогда оно было посвящено изменениям в сфере валютного регулирования.

В целом с момента своего существования Нацсовет реформ собирался 28 раз.

За время своей карьеры Саакашвили успел вляпаться в десятки скандалов и стать фигурантом множества уголовных дел.

В частности, он получал деньги из Москвы через сбежавшего в Россию олигарха времен Януковича Сергея Курченко.

Саакашвил многократно осужден в Грузии, там его сравнивают с Януковичем.

Время его правления называют «режимом», а веник, которым насиловали заключенных при правлении сбежавшего в Украину президента, стал символом борьбы с «Михо».

Председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе утверждает: при Саакашвили Грузия заняла первое место в мире по количеству заключенных.

В тюрьмах пытали, правозащитников подкупали, людей били просто на улицах.

Отметим, что все решения по бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской облгосадминистрации Михеилу Саакашвили, вынесенные грузинскими судами, действительны и на территории Украины.

В Грузии даже заявляли, что назначение Саакашвили «может подорвать отношения между государствами и институтами».

Как сообщал OBOZREVATEL: изначально Саакашвили нацеливался на должность вице-премьера по реформам. Такой должности в Кабмине ранее не было.

Позже появилась информация, что нардепы не хотят поддерживать его кандидатуру.

Новость о возможности нового назначения политика в правительство вызвала огромный ажиотаж среди украинцев. Единого мнения относительно этого не было и во фракции «Слуги народа».

В ОП рассказали, что Саакашвили может стать представителем Зеленского в Кабмине или секретарем Национального совета реформ. На эти должности президент может назначать без одобрения парламента.

При этом политик уже посещал заседания Нацсовета реформ в качестве экс-главы Одесской ОГА.

На одном из них у него произошел конфликт и словесная перепалка с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе считает непонятным решение о назначении бывшего президента Михаила Саакашвили на должность главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины, «которое» бросает тень на двустороннее политическое сотрудничество.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Это решение было очень непонятным и это кадровое решение, бесспорно, бросает тень на политическое сотрудничество между нашими странами», — заявил Талаквадзе в субботу вечером в эфире грузинского телеканала.

По его словам, грузинская сторона обратилась к украинской Раде, которая затем сняла с повестки дня вопрос о назначении Саакашвили на пост вице-премьера, однако после этого президент Украины назначил его руководителем консультативного совета.

«И мы слышали комментарий, что правительство Украины само решает, куда назначать своих граждан», — сказал он, отметив, что «с другой стороны, когда этот гражданин другой страны ежедневно вмешивается во внутреннюю политику Грузии, планирует дестабилизацию и занят деструкцией, интересно, какая позиция будет у украинской стороны в этом случае».

Председатель грузинского парламента считает, что в последующие месяцы «украинское общество увидит, кого назначили в реальности в лице Саакашвили».

Напомним, в четверг, 7 мая президент Владимир Зеленский назначил экс-президента Грузии, бывшего главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

Share