Украина обязательно вернет Донбасс по плану Волкера: как это будет

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина не может вернуть себе территории, которые ранее были захвачены Россией.

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович объяснил «Апострофу», что значат слова американского дипломата, почему не стоит из-за них паниковать и как РФ проиграет конфликт на Востоке Украины по плану Волкера.

Я бы не говорил о какой-то суперсенсации в словах Волкера. А вот разъяснения дать нужно, потому что сейчас люди решат, что мы не можем вернуть (оккупированные территории), и попадают в обморок.

Что касается оснований для такого заявления, они есть. Когда [главаря ЛНР Игоря] Плотницкого меняли, в так называемой ЛНР было 4-5-дневное военное положение.

Тогда россияне за сутки на территорию завели шесть батальонно-тактических групп и стали прямо на линии разграничения, ожидая, что Украина, возможно, захочет воспользоваться этой ситуацией и пойти в наступление.

Так же и сейчас. Мы уже знаем ответ, что в случае попыток ВСУ атаковать ЛНР и ДНР, россияне точно вмешаются на данном этапе. И чем это все закончится? Будут тяжелые кровавые бои, в результате которых мы положим кучу людей и захватим несколько перекрестков. То есть абсолютно бессмысленные действия.

Волкер прекрасно себе отдает в этом отчет, наверняка имеет соответствующее негласное заверение от того же [куратора боевиков Донбасса, помощника президента РФ Владислава] Суркова с российской стороны и понимает, что любая попытка вернуть территории силовым образом на данном этапе – это немедленное вмешательство России полноценными вооруженными силами, а значит — только тупик.

Итог силового наступления будет следующим: мы не потерпим поражения, но и не продвинемся. Вот что имеет в виду Волкер. То есть Россия пока не готова отдавать оккупированный Донбасс. Поэтому нет других путей (кроме миротворцев) урегулирования, с учетом частичных интересов России. Прежде всего, речь идет о безопасности.

Как заставить Россию пойти на уступки в вопросе миротворцев? США санкциями и поставками вооружений поднимают цену конфликта для России. Ведь Javelin дали Украине тогда, когда Сурков демонстративно отменил очередную встречу с Волкером. Им показали, что отменять себе дороже.

А если и дальше будут упираться, Украина получит еще больше вооружений, а Javelin будут применяться непосредственно на линии конфликта и так далее.

То есть американцы действуют афганским путем. Они прекрасно знают, как обращаться с Россией, по Афганистану. Если СССР не шел на женевские переговоры, которые шли с 1984 года, то ему серьезно поднимали цену конфликта. И Союз пошел на компромисс. Здесь та же самая история и не надо придумывать ничего нового. А уж Россия – это не СССР, чай, похилее будет.

То есть, сейчас американцы поднимают цену конфликта, чтобы Россия согласилась на миротворцев. Если не пойдет на уступки, то Javelin отправятся на первую линию, и мы будем жечь по 10 танков в месяц.

Либо они не будут применять танки и будут очень сильно проседать по линии боеспособности, а мы будем продвигаться мелкими захватами в серой зоне.

И в конце концов через полгода изменится линия конфигурации совсем не в их пользу. Например, наша артиллерия начнет простреливать их территорию до самой границы с Россией. Соответственно, создастся ряд участков, на которых боевики будут как на иголках.

Мы и так уже четвертый год стоим практически на окраинах Луганска и Донецка, что им не добавляет настроения, потому что весь Донецк находится в зоне действия нашей артиллерии, как и Луганск. То есть все «столицы» молодых «республик». А если еще и линии их снабжения попадут в зону обстрела нашей артиллерии, тогда у них возникнет большая проблема.

Кроме того, 10 танков стоят 50 миллионов долларов в месяц. Сейчас им эта война, со слов таких источников, как тот же Стрелков, обходится в 10 миллионов долларов в день. То есть 300 миллионов в месяц. А добавить сюда 10 сожженных танков в месяц… Это значительное увеличение цены конфликта.

Но даже это не главная проблема. У них ведь примерно 400 танков, на которых всего 200-250 танковых экипажей. То есть танков больше, чем танкистов. И это не пехотинцы, которых за месяц подготовишь. А в захваченных районах Донецкой и Луганской областей нет такого количества танкистов. Поэтому они дергают россиян.

Вот, допустим: человек в условном Омске водит маршрутку, ездит на рыбалку, у него двое детей, отличная жена Маша, работающая в вареничной, и все хорошо в жизни. Ради чего он должен бросить свой Омск и поехать умирать на Донбасс? Когда риск гибели маленький – это еще полбеды. А когда он знает, что прилетит Javelin и там даже нечего будет закапывать… Поэтому количество желающих очень сильно падает. И у них начинается кризис кадров, когда танки есть, а никто не хочет в них садиться.

А если американцы поставят нам снайперское вооружение, и мы начнем отбивать головы не только тупой пехоте, но и тем снайперам, которые стреляют по нашим? А снайпер – это очень недешевый специалист, который готовится 5 лет.

А если они потеряют десятки снайперов, то будет катастрофа.

Простым изменением двух видов вооружений – противотанкового и снайперского, которое уже поставляется – ситуация кардинально меняется не в пользу России.

Постепенное накопление потерь приведет к сильнейшему кадровому кризису россиян. А это будет означать, что надо заводить штатные войска, что приведет к риску обнаружения их международным сообществом.

Ведь на самом деле все – от Bellingcat до западных разведок – видят, кто и как заходит. А гибель и попадание их штатных военных в плен повлекут за собой грандиозный скандал на уровне ООН и ПАСЕ. Мол, Россия – агрессор, значит, будут дополнительные санкции.

Потому что подписаны соглашения, есть дорожная карта, а россияне вводят штатные войска, Поэтому ситуация медленно будет меняться не в их пользу. Разового слома их не будет, но постепенное накопление потерь заставит их быть более сговорчивыми во всех отношениях.

В том числе, рано или поздно, в вопросе миротворцев. То есть, Волкер осуществит свой план не сейчас, а через два года.

Россия однозначно проиграет этот конфликт. Здесь вопрос только в сроках.

 

Share

One Comment

  1. Winter Samiento

    I simply want to say I am just very new to weblog and definitely enjoyed you’re page. Probably I’m planning to bookmark your website . You amazingly come with excellent article content. Appreciate it for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.