Украина — США: год упущенных возможностей. Некомпетентность членов команды Зеленского привела к охлаждению отношений со стратегическим партнером

Елисеев об отношениях Украины и США при Зеленском: Год упущенных возможностей. Пример, как из-за авантюризма и некомпетентности можно все испортить

Чрезвычайны и полномочный посол Константин Елисеев считает, что президент Владимир Зеленский и его команда ответственны за охлаждение отношений с США — ключевым стратегическим партнером Украины.

«Первый год президентства Зеленского в отношениях с США стал годом упущенных возможностей.

Это хрестоматийный пример для специалистов-международников, как из-за непрофессионализма, авантюризма и некомпетентности можно испортить отношения с одним из ключевых партнеров Украины, потеряв немалое количество достигнутого за предыдущие годы», — пишет Елисеев в своем материале для ZN.UА, передает Цензор.НЕТ.

Дипломат констатирует, что всего за год Украина в Вашингтоне из образа государства, противостоящего российской агрессии и нуждающегося в поддержке США, превратилась в крайне токсичную тему внутренней американской политики, с соответствующими последствиями для всего комплекса отношений.

«Апогеем этого стали беспрецедентные слушания в Конгрессе американских дипломатов об импичменте Трампа вследствие дела «услуги за услугу», то есть «предоставление американской военной помощи в обмен на расследование дела Байдена в Украине».

К сожалению, крайне обидное и неприятное для Украины дело под названием «украиногейт» отныне навсегда вошло во все учебники истории США и энциклопедии. А президент Трамп активно штампует из Украины образ «очень коррумпированной страны», что фактически стало приговором широко задекларированной и обещанной антикоррупционной политике Зеленского», — пишет автор.

«Фактически из-за отставки одного из ключевых игроков — спецпредставителя США посла Курта Волкера, обнулилось участие американской стороны в процессе урегулирования ситуации в Донбассе. Это не могло не сказаться негативно на позициях Украины в переговорном процессе.

Уже нет проукраинского лобби в Белом доме, как это было во времена советника по вопросам нацбезопасности Джона Болтона, игравшего важную роль в давлении на российского агрессора и принятии решения о предоставлении Украине летального оружия», — напоминает дипломат.

Елисеев обращает внимание, что за год не был реализован ни один масштабный инвестиционный или торгово-экономический проект с США.

Украина так и не нарастила сотрудничество в оборонной сфере: противотанковые комплексы «Джевелин» и катера «Айленд» так и не уступили место более амбициозным проектам в виде боевых американских вертолетов или комплексов противовоздушной обороны «Патриот», о которых начался диалог в предыдущие годы.

Не состоялось и обещанное наращивание сотрудничества в укреплении военно-морского потенциала Украины.

«Из-за эпопеи с импичментом президента Трампа не удалось наполнить реальным содержанием политико-безопасностный диалог, в частности начать процесс получения Украиной статуса ключевого союзника США вне НАТО и инициировать обсуждение идеи о заключении двустороннего соглашения по безопасности со Штатами.

Мы так и не увидели активизацию диалога в рамках двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству, балансировавшего на грани замораживания.

На этом фоне лучиком надежды стал сигнал министра Кулебы в ходе его телефонного разговора с госсекретарем США Помпео о перспективах очередного заседания упомянутой комиссии.

Так и не состоялся широко анонсированный в течение года визит президента Зеленского в Белый дом.

Зато мы увидели коварное совместное заявление Трампа и Путина к 75-й годовщине встречи на Эльбе, реагирование на которое украинской дипломатии было безынициативным и беззубым.

Сколько бы оптимистичных заявлений о подготовке визита ни делала команда на Банковой, в 2020 году ожидать его не следует. Теперь главная задача дипломатии — хотя бы не допустить втягивания Украины в американскую избирательную гонку, а также получить кредитные гарантии со стороны США для обеспечения макрофинансовой стабильности», — перечисляет Елисеев.

По его словам, двусторонние отношения с США можно было бы считать катастрофически провальными, если бы не американская жесткая позиция по продлению мощных санкций против российского агрессора, введение ограничительных мер против «Северного потока-2» и на редкость правильное кадровое решение Зеленского о назначении послом Украины в Штатах сверхопытного карьерного дипломата Владимира Ельченко.

Президент Владимир Зеленский не смог воспользоваться ситуацией, когда об Украине постоянно говорили на всех американских телеканалах в связи с импичментом Трампу. Тогда можно было использовать этот интерес и переключить внимание на проблемы в Украине, в частности на войну с Россией.

Такое мнение в интервью «ФАКТАМ» высказала руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе.

Журналистка отметила, что украинская власть в тот период вела себя очень осторожно, видимо, из-за того, что в центре скандала оказался сам украинский президент.

«Киевская власть держалась достаточно нейтрально, пыталась балансировать и боялась быть проактивной.

Думаю, что в какой-то мере мы не использовали возможность еще раз заявить о том, какой вклад Украина внесла в защиту Европы и мира», — уточнила Гонгадзе.

По ее словам, в США люди очень сфокусированы на собственной жизни. Поэтому тем, что происходит в других странах, в том числе и в Украине, они особо не интересуются.

После Революции достоинства об украинцах стали говорить как о нации, которая борется за самоопределение. Но война идет уже шесть лет. Эта тема ушла из информповестки, появились другие, и об Украине, которая сдерживает российского агрессора, забыли.

Напомним, президент США Дональд Трамп внес в Сенат для утверждения на должность посла США в Украине кандидатуру генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона.

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба считает назначение Дейтона на должность посла в Украине важным шагом с точки зрения закрепления отношений двух стран.

Share