Украина, вопреки обещаниям, не эвакуировала своих граждан их Уханя: Минздрав не готов дать гарантию, что случайно завезенный эвакуированными вирус, не заразит всю Украину

С каждым днем все становится хуже и хуже. Наше правительство кормит нас завтраками, — граждане Украины, которые ждут эвакуации из Уханя, записали обращение.

Находящиеся в Ухани украинцы подписали согласие на прохождение карантина и получили от государства деньги на предметы первой необходимости.

Самолет за ними должен был прилететь 11 февраля, но так и не появился.

Об этом пишет на своей странице в Facebook Ирина Чуйко — украинка из Мелитополя, которая учится в университете в Ухани, информирует Цензор.НЕТ.

«Наша эвакуация сначала должна была состояться в конце первой недели февраля… потом в понедельник, 10 февраля. Потом в ночь с 11 на 12 февраля», — написала она.

«В Ухани не ходит общественный транспорт и даже запрещен частный.

Наше Посольство договорилось с китайской транспортной компанией, чтобы нас (ок. 50 человек, разбросанных в разных частях города), забрали автобусы. Были получены все разрешения на вывоз иностранных граждан. Мы уже даже знали номера автобусов и номера телефонов китайских водителей и сопровождающих», — добавила студентка.

По словам Ирины, все желающие эвакуироваться украинцы подписали согласие на то, чтобы на Родине пройти карантин и получили от государства небольшую материальную помощь для покупки продуктов и вещей первой необходимости.

«И вот, все на чемоданах. В Украине по всем новостям передают, что людей эвакуируют из Ухани и из ждут дома.

А утром 11 февраля нам сообщают, что … самолет, специальный рейс из Киева за нами не прилетит. И вот тут стало горько.

До этого мы в чатах немного посмеивались над русскими, которых забрали на военных самолетах без туалета с ведром за шторкой… Но за ними хотя бы самолет прилетел.

А за нами — нет. Не прилетит волшебник в голубом вертолете…», -огорчается украинка.

Ирина Чуйко написала, что охватившая город эпидемия пока не идет на спад, и что Ухань вернется к нормальной жизни не раньше конца марта.

Большинство стран, по ее слова, эвакуировали своих граждан в первую неделю февраля. Из Ухани уже вывезли граждан Вануату, Папуа-Новой Гвинеи и Бангладеш.

«Я всегда гордилась тем, что я — украинка. В Китае я всем говорю, что я — из Украины, из Европейской страны. А по факту… маємо те, що маємо.

Но уже так надоело быть первыми… с конца», — добавила украинка.

Граждане Украины, которых до сих пор не могут эвакуировать из китайского Уханя — эпицентра распространения коронавируса — рассказали о том, что правительство Украины постоянно меняет дату вылета и не забирает их.

Видео с заявлениями украинцев hromadske предоставил Святослав Гарасюк, проживающий в Ухане.

Сам Гарасюк рассказал, что общежитие, в котором живет он и его знакомые, закрыто на карантин, людей выпускают только в магазин, к тому же работают не все супермаркеты, а те, что работают, открыты только до обеда.

«И в них нет многих продуктов, особенно фруктов, овощей, которые люди массово раскупают», — сказал мужчина.

Он также отметил, что украинцы из Уханя, которые хотят вернуться на Родину, согласились на двухнедельный карантин и готовы жить в изолированном месте и выйти оттуда только после 100-процентной уверенности, что они здоровы.

Share