Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ, прекращенный в 2015-м : у нас есть свои избыточные мощности, но бизнес-интересы Коломойского перевесили

Украина возобновила импорт электроэнергии из РФ, прекращенный в 2015 году.

Украина 1 октября 2019 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России.

Данную информацию агентству “Интерфакс-Украина” подтвердили в НЭК “Укрэнерго”.

В компании напомнили, что в соответствии со ст. 38 и 39 закона “О рынке электроэнергии” оператор системы передачи (ОСП) обязан предоставлять недискриминационный доступ к сечению.

По данным агентства, 1 октября импорт электроэнергии из РФ ровным графиком мощностью 100 МВт осуществляло ООО “Юнайтед Энерджи”.

Эта компания в 2019 году заключила несколько контрактов на поставку газа АО “Днипроазот” (входит в группу “Приват” Игоря Коломойского). В августе-сентябре текущего года она принимала участие в торгах на поставку электроэнергии для объектов “Прикарпаттяоблэнерго” братьев Суркисов.

Факт возобновления импорта подтвердили и в российской энергетической компании “Интер РАО”, которая является оператором экспорта и импорта электроэнергии.

“Мы подтверждаем возобновление поставок, они ведутся в пилотном режиме и только по предоплате”, — рассказал российскому агентству РБК представитель “Интер РАО”.

Стоит отметить, что коммерческий импорт электроэнергии в Украину из РФ в последний раз осуществлялся в 2015 году по заключенному между “Укринтерэнерго” и “Интер РАО” договору для дальнейшей ее передачи в незаконно аннексированный Крым.

Контракт действовал на протяжении 2015 года и предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт. Впоследствии он не был продлен.

В последние годы коммерческий импорт э/э из РФ в Украину не осуществлялся.

Ни в одной стране не делается так, чтобы, имея собственные избыточные мощности и дешевую электроэнергию с АЭС, импортировать электроэнергию из России и поддерживать тем самым оккупанта, говорит эксперт Ольга Кошарная.

Импортируя электроэнергию из России, мы поддерживаем оккупанта и ставим под угрозу свою энергетическую безопасность.

Об этом заявила медиа-директор ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная, говоря о старте импорта электроэнергии из России, пишет Дело.

«В Беларуси нет избытка электроэнергии. Значит, соответственно, идет транзит из России. Кроме всего прочего, Российская Федерация усиленно искала рынки сбыта на экспорт электроэнергии из будущей белорусской Островецкой АЭС, а там два энергоблока будут готовы в следующем году. Это 2400 мегаватт установленной мощности.

Это очень много для Беларуси. Они 18 миллиардов киловатт-часов где-то производят в год при потреблении Беларуси 35, где-то, миллиардов киловатт-часов, из которых 50% — это на ГЭС у них, остальное — ТЭЦ на российском.

Поэтому Российская Федерация лоббировала в Польше, в Литве, чтобы покупали через Брюссель. И тут мы, як «Пилип з конопель». Это вообще для них идеальный выход», — объяснила Кошарная.

По ее мнению, импортировать электроэнергию из России — означает финансировать оккупанта и ставить под угрозу собственную энергетическую безопасность.

Share