Украинские заробитчане все реже выбирают Польшу: появились три лучшие страны

На что украинские заробитчане променяли Польшу — три лучшие страны.

Люди постепенно отказываются от трудоустройства в этой стране

Дефицит рабочей силы в Польше обостряется все сильнее. Украинские заробитчане больше не рвутся в эту страну, а засматриваются на другие.

Как рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник, по сравнению с прошлым годом количество выдач приглашений на работу в Польшу уменьшилось на 18%.

«Украинцы действительно ищут больше работу в других направлениях, поэтому и не растет поток трудовых мигрантов в Польшу.

Им интересны страны Балтии, где зарплата такая же как в Польше, но нет языкового барьера.

Также едут в Чехию, где оклады хоть и незначительно, но превышают польские.

Ожидают открытия рынка труда в Германии, чтобы зарабатывать в 2-3 раза больше, чем в Польше. Кроме того, нужно понимать, что Германия — это большая страна (82 млн населения), поэтому в ней гораздо больше работы, чем в странах Центральной Европы», — отметил Воскобойник.

Для наших людей определяющим фактором является размер зарплаты, поэтому неудивительно, что они выбирают страны, где можно больше заработать. Конечно, при равных условиях, включаются другие факторы, такие как понимание языка, социальные гарантии и пр.

В этом смысле страны Балтии привлекательнее Польши, потому что в них много русскоязычных, следовательно, с работодателями намного легче коммуницировать, говорят эксперты.

Кроме того, европейские страны постоянно облегчают трудоустройство граждан, живущих за пределами ЕС, в том числе и украинцам. Поэтому с каждым годом открываются новые возможности для наших граждан.

Это касается скорости трудоустройства (возможность работать по биометрическому паспорту), размера зарплаты, условий проживания в стране, наличия питания и медицинского страхования.

Из-за этого в Польше обостряется дефицит рабочих рук. В свое время там начали появляться компании по аутстафингу, которые занимались поиском рабочих рук в Украине, под дальнейшее трудоустройство у заказчика целыми группами.

Таким образом польский работодатель смог миновать всю бюрократическую волокиту по оформлению работников. Хотя по мере изменения географических настроений украинцев, хантерам становится все сложнее работать. На таких «биржах» катастрофически не хватает людей.

«В Польше очень часто работают нелегально. Те украинцы, которые уже ранее ездили туда работать, познакомились с работодателем, подучили язык, и сейчас могут просто ехать работать туда напрямую, минуя агентства по трудоустройству. Но дефицит кадров все равно есть.

В Польше открывается все больше заводов, производств и предприятий, которые не могут найти себе персонал. Если раньше возрастным рубежом для них было 40-45 лет, то сейчас и в 60 лет можно устроиться», — рассказал UBR.ua руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Главным конкурентом для польского работодателя сейчас является Чехия. Помимо зарплат, там и отношение к украинским работягам лучше, чем в Польше. Но эта небольшая страна не способна проглотить большое количество трудовых мигрантов из Украины, поэтому ключевым поворотным моментом для нашего заробитчанина станет либерализация трудового рынка в Германии.

Именно туда активнее поедут люди в 2019 году.

 

 

Share

One Comment

  1. Eddy Bocchini

    I simply want to mention I’m new to blogging and site-building and truly liked your web page. Most likely I’m want to bookmark your website . You amazingly come with outstanding writings. Cheers for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.