Украинский дом превращается… Превращается Украинский дом… На что-то «крутое». Президент «зуб дает»

АП может переместиться в Украинский дом и сменить название на Офис президента

В команде Владимира Зеленского рассматривают возможность перенесения Администрации Президента в Украинский дом на Европейской площади. При этом АП сменит название на Офис президента.

Об этом сообщается на Facebook-странице «Команды Зеленского», пишут Буквы.

В ходе обсуждения на Банковой данной идеи глава Администрации Андрей Богдан заявил, что разработана концепция, которая предусматривает, что переезд произойдет без использования средств государства.

«Мы пришли с концепцией реформирования Администрации Президента.

Реформирования как материального (помещение и все, что мы видим вокруг), так и ментального – превращение АП как рудимента советской системы в современный европейский Офис президента Украины… Это в основном будет за счет грантов европейских организаций, Евросоюза», — заявил Богдан.

Переезд предусматривает реформу самой Администрации Президента.

«Мы отходим от названия Администрация и переходим к термину более современному и европейскому — Офис главы государства, Офис президента.

Мы превращаем Администрацию Президента из органа, который занимался кураторством над разными государственными институциями и был параллелен Кабинету Министров, в орган, который будет обеспечивать аналитическую работу Президента.

Эти директораты, которые мы создадим, мы их создадим по определенным отраслям. Они будут осуществлять: анализ политики, того, что происходит в стране, и будут предлагать Президенту, каким образом можно влиять на проблемы», — рассказал замглавы АП Руслан Рябошапка.

Ожидается, что под Офис президента в Украинском доме будет предусмотрена площадь около 8 тыс. квадратных метров.

Также Зеленский во время неформальной встречи с журналистами в АП заявил, что планирует со временем переместить Администрацию президента из центра Киева, а на улице Банковой создать художественный музей.

“Я очень этого (переезда. – Ред.) хочу. Главная для меня сейчас проблема – это сроки. Потому что строить с самого начала – это невозможно. Здесь нельзя находиться, я с ума сойду”, – отметил президент.

На замечание, что бывший начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей говорил, что надо 3 года, чтобы “с нуля” построить новое здание, президент отрезал: “Я знаю. Гелетей у нас уже не работает”.

“Я не знаю, насколько с нуля – это вопрос к архитекторам. Есть идея. Уже есть план, уже есть сроки, есть конкретные здания”, – отметил Зеленский.

“Один вопрос, на который я не согласился, поэтому сейчас ищут финансовую схему – нормальную схему, а не теневую какую – чтобы не брать деньги из бюджета.

Хотя на это что-то там у них есть, но я не хочу совсем ничего брать. Это единственный вопрос, который может помешать очень быстрому переезду “, – добавил он.

“А вы увидите. Есть идея, все уже даже нарисовано. Очень крутая у нас идея»

Share