«Украинцы готовы проголосовать даже за стул»: что говорят российские каналы про наши выборы. Любопытные детали и прогнозы от путинских пропагандистов

Зеленский против Порошенко: что люди Путина говорят о выборах президента Украины

Пропагандистов Кремля вряд ли устроит любой президент Украины

Страсти вокруг выборов президента Украины на российском ТВ разгораются каждый день. Главной теме последних нескольких месяцев после первого тура голосования уделяют особое внимание — развернутые сюжеты в выпусках новостей в течение дня, а в вечерних прайм-таймах ломают копья политологи и международники.

НАРОДНАЯ ПРАВДА посмотрела эфиры путинских пропагандистов (телеканалов НТВ и «Россия 24», программы Андрея Норкина, Ольги Скабеевой и Евгения Попова, а также Владимира Соловьева) на росТВ, чтобы понять, какое мнение в отношении Украины власть страны-агрессора навязывает ее жителям, какие новые месседжи у нее появились после успеха Владимира Зеленского и выхода Петра Порошенко во второй тур выборов и почему ни один президент Украины Москву не устроит.

Мечты российских пропагандистов

Что ж, хотя бы теперь сотрудники и зрители российских медиа могут сполна почувствовать настоящую интригу избирательного процесса (во время «выборов», на которых постоянно побеждает Владимир Путин, это как-то не удается). А еще — помечтать, как заведующий кафедрой международных отношений МГУ Николай Платошкин. Он откровенно надеется, что Украина распадется, и тогда никто не станет ее президентом.

Ведущие пропагандистской программы “60 минут” Ольга Скабеева и Евгений Попов даже устроили специальный пятичасовой YouTube-марафон, во время которого тщательно следили за ходом голосования и подсчетом голосов.

Момент, на который невозможно не обратить внимание, — абсолютное неприятие украинской власти в целом и Петра Порошенко в частности.

Интересно: тот факт, что действующий президент может проиграть выборы, тем более внесистемному кандидату, в голове россиян просто не укладывается. Вместе с тем, второе место Петра Порошенко подают как провал, а выход во второй тур описывают не иначе, как “прополз” или “протащил себя”.

Кроме того, отсутствие единодушного голосования за одного кандидата, по мнению пропагандиста Владимира Соловьева, свидетельствует… об отсутствии в Украине политической нации как таковой. Видимо, он не в курсе, что демократический строй предполагает выбор, а не слепую поддержку действующего президента — как в случае с Путиным и современной РФ.

Обновленные акценты

Один из интересных нюансов — обновлены месседжи роспропаганды относительно выборов в Украине. Два дня главные телевизионные площадки активно смещают выработанные годами акценты.

Оказывается, власть в Киеве — не такая уже и «хунта», как об этом говорили с 2014 года. Она получила кредит доверия благодаря жертве людей и не оправдала его.

“Это полный провал постмайдановской власти и антироссийской политики”, — так Ольга Скабеева в вечернем эфире комментирует результаты предварительного подсчета голосов.

Эту же сентенцию повторяют на следующий вечер Владимир Соловьев и новости на федеральном телевидении. Вдобавок они подчеркивают успех (четвертое место) Юрия Бойко, “который много набрал за последнюю неделю, после того, как съездил в Россию”.

Ведущие намекают: хочешь власти в Украине — дружи с Россией.

Наверное, в Украине найдется немного оппонентов действующей власти, которые ненавидели бы ее так же горячо, как это делают российские телеведущие.

“Если бы оппонентом Порошенко был Путин, то он буквально прошелся бы по нему катком”, — заявляет, излучая удовольствие, Владимир Соловьев 1 апреля, обсуждая результаты предварительного подсчета голосов.

Гости в топ-студиях российского телевидения обсуждают возможность непризнания результатов выборов и даже жалеют, что признали итог голосования в Украине пять лет назад.

Идею не повторять эту “ошибку” подбросил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Почти за неделю до голосования, 26 марта, он внес в Госдуму проект закона о непризнании результатов украинских выборов 31 марта. Однако пока что этот замысел не воспринимают слишком серьезно.

Вероятно, в связи с результатами первого тура выборов.

Кстати, по мнению Жириновского, бюллетени для второго тура выборов в Украине «уже заполнены», а протоколы написаны. Правда, почему-то нужно подождать с объявлением результатов, чтобы вписать «нужные цифры».

Кажется, он немного перепутал страны. Однако “вечный оппозиционер” готов признать победу Владимира Зеленского, мол, имя у этого парня хорошее, совсем как у российского президента.

“Не до шуток”

Успех Владимира Зеленского российское телевидение приписывает все той же ненависти украинцев к Петру Порошенко. Тезис, который красной нитью проходит через все эфиры, — украинцы готовы проголосовать даже за стул, не то что за комика.

Вместе с тем, россияне не в восторге от победителя первого тура выборов президента. Российские ведущие вспоминают его острые шутки про Владимира Путина, помощь военным, концерты в АТО и обещание получить компенсацию за все убытки в Крыму и на Донбассе.

Кто лучше — Зеленский или Порошенко — Ольга Скабеева спрашивает у первого президента Украины Леонида Кравчука, который время от времени присоединяется к эфирам пропагандистов.

Остальным кандидатам уделяют не так много внимания: Юлии Тимошенко в целом сочувствуют, а поражение Анатолия Гриценко воспринимают как должное.

Что касается Юрия Бойко, то его результатом в России откровенно разочарованы и даже с сожалением заявляют, что “нет в Украине консолидированных пророссийских сил”.

В низких результатах своего фаворита обвиняют, конечно, украинскую власть, которая «не позволила» голосовать украинцам на оккупированном Донбассе.

Каждое свидетельство ее поражения воспринимают как личную победу и с нетерпением ждут второго тура.

Когда бы еще они увидели настоящую избирательную интригу?

 

Share