Украинцы любят отдыхать именно в этих отелях Шри-Ланки: Число жертв 8 терактов исчисляется сотнями, останки погибших вывозят специальными машинами

Шесть терактов произошло на острове в 8:45 по местному времени. Позже случилось еще два взрыва. Всего погибли минимум 156 человек, ранены – около полутысячи.

Число жертв исчисляется сотнями, останки погибших вывозят специальными машинами.

Минимум 35 иностранцев погибли в дорогих отелях на Шри-Ланке.

Среди них граждане Великобритании, США, Португалии и Нидерландов.

Минимум 35 иностранцев погибли в результате серии взрывов на Шри-Ланке, пишет Daily Mail. Среди них граждане Великобритании, США, Португалии и Нидерландов.

Среди пострадавших перечислены граждане Японии, Китая и Великобритании. По предварительным данным среди жертв и пострадавших на Шри-Ланке нет граждан Украины.

Взрывы прогремели в трех католических церквях в столице Коломбо, городах Негомбо и Баттикалоа во время католических служб, а также в трех дорогих отелях, где останавливались иностранцы — Shangri La, Kingsbury и Cinnamon Grand. Последний расположен недалеко от официальной резиденции премьер-министра, здесь останавливаются политики.

Украинцы тоже любят отдыхать именно в этих отелях. В этот раз судьба нас уберегла.

Пока ни одна из организаций не взяла ответственность за теракты, однако местные власти заявили о религиозном экстремизме. Минимум два взрыва совершили террористы-смертники.

Из-за терактов министерство обороны Шри-Ланки приказало ввести комендантский час с 18:00 21 апреля до 6:00 следующего дня по местному времени. Также на острове ограничили доступ к WhatsApp, Viber и Facebook.

Международный аэропорт Коломбо усилил меры безопасности.

The Guardian называет теракты самыми значительными за последнее десятилетие после окончания 25-летней гражданской войны.

Согласно переписи населения 2012 года, лишь 7,6% населения Шри-Ланки христиане. 70% составляют буддисты, 12,6% — индуисты и 9,7% — мусульмане. В прошлом году на Шри-Ланке правозащитники зарегистрировали минимум 86 случаев дискриминации, угроз и насилия в отношении христиан.

— Мы думаем, что все виновные, причастные к этому ужасному теракту, будут арестованы в ближайшее время. Они установлены, и в ближайшее время их арестуют, — заявил министр обороны страны Руван Виджеваранде.

Вскоре после взрывов по всей стране заблокировали мессенджеры и соцсети. Также был введен комендантский час с 18.00 до 6:00 утра.

— Правительство решило заблокировать все платформы соцсетей, чтобы не допустить распространения неверной и неправильной информации. Это лишь временная мера, — заявил пресс-секретарь президента страны Удая Сеневиратне.

Свидетелям происшествия удалось снять одного из смертников, устроившего теракт в гостинице Shangri La.

— Ужасно, я видел множество частей тела, разбросанных повсюду. Мы доставили несколько пострадавших в больницу. Надеюсь, спасли много жизней, — рассказал министр экономики Харша де Сильва.

Местные власти уже созвали экстренное совещание с участием глав армии, авиации и флота. Помимо этого, был срочно отменен отпуск для всех сотрудников полиции.

— Я дал указание принять очень жесткие меры против лиц, ответственных за этот заговор, — прокомментировал ситуацию президент страны Митрипала Сирисена.

Тем временем главный архиепископ Коломбо призвал к «беспощадному» наказанию тех, кто несет ответственность за взрывы на Пасху в Шри-Ланке. Взрывы на Шри-Ланке уже осудили лидеры стран Евросоюза, Новая Зеландия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

МИД ОАЭ обратился с призывом к «международному сообществу – сплотиться и искоренить зло терроризма для обеспечения международного мира и безопасности».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также осудила действия боевиков.

 

Share