Улыбайтесь, за вами следят: В Украине готовят систему слежки за пользователями интернета

15 украинских общественных организаций заявили о недопустимости установки спецслужбами технических средств слежения у провайдеров, которые могут быть использованы для наблюдения за действиями украинцев в интернете.

Об этом говорится в их заявлении, передает Украинская правда.

В частности, организации призывают отказаться от установления спецслужбами любых технических средств слежения у интернет-провайдеров, поскольку убеждены, что это приведет к чрезмерному контролю и вмешательства в работу сети интернет со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

20 февраля Нацкомиссия по регулированию сферы связи и информатизации (НКРСИ) согласовала проект постановления Кабмина, который должен урегулировать техническую проверку блокировок российских сайтов из санкционного списка.

Как отмечается в заявлении, в проекте предусмотрено «обеспечение приобретения технических средств… для мониторинга состояния прекращения предоставления услуг по доступу к информационным ресурсам…», а Госслужбе спецсвязи совместно с СБУ поручено «установить технические средства на телекоммуникационных сетях».

Общественные организации указывают, что такие «технические средства могут быть незаконно и бесконтрольно использованы для несанкционированного наблюдения за действиями граждан в интернете, манипуляций с доступом к информации в интернете (ограничения, блокировки или внесении изменений в содержательную часть) и других нарушений прав человека».

«Такие решения создают предпосылки для внедрения российских репрессивных практик массового контроля интернета и слежки за гражданами и ставят под угрозу свободу и свободное развитие интернета в Украине», — заявили организации.

Они требуют отозвать проект постановления и «действовать в пределах своих полномочий с соблюдением международного и национального законодательства по защите прав человека».

Также организации отмечают, что установка средств общего наблюдения или перехвата информации в интернете прямо противоречит рекомендациям Комитета министров Совета Европы.

«Сам факт существования законодательства, которое позволяет осуществлять наблюдение за телекоммуникациями, может считаться вмешательством в право на частную жизнь», — говорится в заявлении.

Share

One Comment

  1. Leandro Thackrey

    I just want to say I am just beginner to blogging and certainly liked your web site. Almost certainly I’m planning to bookmark your blog . You really come with exceptional writings. Thanks for sharing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.