Ушла посылка с шубой, пришла — без шубы, но с 2 бутылками водки. Вопрос: кто платить будет? И за водку тоже

Жительница Бурятии отсудила у «Почты России» 160 тысяч рублей за подмену шубы двумя бутылками алкоголя, пишет News.ru.

Верховный суд Бурятии встал на сторону жительницы республики в ее споре с ФГУП «Почта России» по поводу вскрытия посылки и подлога пересылаемой вещи. Об этом сообщает сайт Советского районного суда Улан-Удэ.

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, в марте 2014 года женщина обратилась в одно из почтовых отделений Курумканского района для пересылки вещей в Санкт-Петербург.

В посылке была шуба стоимостью 100 000 рублей. Сотрудник почты сделал описи вложения и отправил две посылки по указанному адресу.

Но когда посылки были вскрыты получателем, то описей вложения ни в одной из них не имелось, а вместо шубы в посылке лежали две бутылки алкоголя.

Отправительница обратилась в суд с просьбой взыскать с ФГУП «Почта России» возмещение материального ущерба в размере 100 000 рублей, компенсацию морального вреда — 50 000 рублей, а также штраф в соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

Ответчик признал факт ненадлежащего оказания услуг и утрату принадлежащей истцу шубы, но согласился выплатить пострадавшей лишь 3713 рублей за утрату вещи. Кроме того, в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с этим решением, истица обжаловала его в Верховном суде РБ.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РБ отменила выводы суда первой инстанции в части компенсации материального ущерба. Высшая инстанция напомнила «Почте России», что согласно статье 34 закона «О почтовой связи» в случае утраты или порчи части вложения почтового отправления с объявленной ценностью ущерб возмещается в размере объявленной ценности, которую указал в описи отправитель.

Согласно решению главного республиканского суда возмещению подлежит полная стоимость шубы за вычетом выплаченных в досудебном порядке 3713 рублей.

Апелляционным определением ВС РБ решение суда первой инстанции было отменено, по делу вынесено новое решение: с ФГУП «Почта России» в пользу истца взыскан материальный ущерб в виде стоимости шубы в сумме 96 287 рублей, компенсация морального вреда — 10 000 рублей, штраф — 53 144 рублей.

Share

One Comment

  1. Aimee Harmon

    I just want to mention I am newbie to blogging and site-building and definitely savored this web-site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You really come with amazing articles. Thank you for sharing with us your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.