Успеют ли московские попы разворовать украинские святыни? И можно ли им помешать?

Удастся ли московским попам вывезти из украинских святынь ценности?

Об этом «Вголос» спросил у политтехнолога, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, политолога Андрея Мищенко, общественного деятеля Дмитрия Корчинского и директора Института трансформации общества Олег Соскина.

После того, как Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о готовности предоставить Томос Украинской православной церкви Киевского патриархата, в Почаеве, где находятся московские попы, местные заметили странное движение транспорта.

По их словам, из Почаевской Лавры постоянно что-то вывозят, зато туда заезжают автобусы с зашторенными окнами. Люди опасаются, что это на территорию Лавры свозят «титушек», которые в дальнейшем будут осуществлять провокации.

Действительно ли российские попы могут вывозить из Украины материальные ценности?

Алексей Голобуцкий:

— В Московском патриархате Русской православной церкви поняли, что томос УПЦ КП будет таки предоставлен в этом году. Ситуация с возможным вывозом ценностей из Почаевской Лавры свидетельствует о том, что даже разговоры вроде «Московский патриархат — это каноническая церковь, которая заботится о духовности» — это все байки для «лохов».

Русской церкви от Украинской нужны деньги и возможность на нас влиять.

Украина приносит РПЦ огромные прибыли и служит серьезным инструментом влияния на наше государство. Поэтому нам действительно стоит ожидать сопротивления со стороны МП.

Они опасаются, что не смогут здесь в дальнейшем закрепиться, а потому и вывозят из Украины ценности.

Олег Соскин:

— Ведь все монастыри, которые в Украине принадлежат Московскому патриархату, напрямую управляемы из Москвы генералом КГБ, патриархом Кириллом.

Российский патриарх полностью руководит их деятельностью и в эти монастыри под видом монахов заселяются работники российских спецслужб: внешней разведки, Главного разведывательного управления МО, ФСБ.

Это обученные люди, которые прошли обучение и владеют психическими и физическими технологиями.

Андрей Мищенко:

— Московский патриархат давно вывозит из украинских церквей и Лавр, которые они захватили, материальные ценности. Это их обычная практика. Мощи святых, иконы, золото — они веками грабят наши святыни.

Ничего не изменилось. И здесь вопрос к украинским спецслужбам, таможенникам: что они делают, чтобы предотвратить это? Московская церковь, несомненно, будет осуществлять мародерство и за этим уже сегодня нужно внимательно следить.

Украинцы должны настраивать себя на длительное противостояние с московскими попами.

Дмитрий Корчинский:

— Московский патриархат является крупнейшей сетью ФСБ в Украине. Это тысячи приходов, каждый из которых используется и может быть использован не только для пропаганды, но и для антиукраинских акций.

Ожидать от МП надо только худшего. Мы уже имели опыт, когда монастыри так называемой Московской патриархии в Украине использовались для накопления боевиков на Донбассе.

Они могут переправить в Московию все наши ценности, которые находятся в захваченных Московским патриархатом святынях.

Причем отрыто, с комфортом. У них нет необходимости пробираться ночью мимо пограничников. Они садятся на поезд в Москву и везут все, что хотят. Проконтролировать вывоз ценностей в Россию очень сложно, зная, насколько у нас коррумпирована таможня и пограничная служба.

Олег Соскин:

— В Почаевской Лавре есть огромные богатства. И если мы допустим их вывоз в Россию — это будет и нашим огромным преступлением.

Сокровища из Лавр очень легко вывезти через белорусско-украинскую границу.

Глядя на наших коррумпированных чиновников, я думаю, для МП совсем не составит труда подкупить одну смену таможенников или пограничников, чтобы вывезти все из государства. И в Беларуси им никто не окажет сопротивления, а наоборот — помогут.

Андрей Мищенко:

— Россия никогда добровольно не покинет территорию Украины. Мы видим, что священники из МП уже начали переходить на руководящие должности в Украинскую православную церковь.

В частности, 2 сентября УАПЦ хитонизировала нового епископа Гавриила Кризина. Ранее этот церковный иерарх отвечал за ведение молодежной политики в Московском патриархате. То есть фактически координировал печально известных «православных титушек».

Не трудно догадаться, что этого человека просто заводят внутрь УАПЦ, как российского агента, чтобы иметь влияние и на эту структуру.

Для России в Украине есть две принципиальные вещи — это церковь и язык.

Поэтому после принятия Томоса украинцы должны набраться злости и в конце концов выгнать россиян из Украины. Если мы этого не сделаем, то наше государство и в дальнейшем будет находиться под влиянием «русского мира».

Олег Соскин:

— Сейчас во все Лавры, в том числе и Почаевскую, завозят российских агентов, монахов, которые готовы осуществлять провокации и даже убивать.

Московский патриархат будет защищаться до последнего. Нам следует ожидать столкновений и даже актов массовых самосожжений.

В МП есть так называемые «женщины-кликуши» — это люди, которые болеют психическими болезнями. Они могут осуществить акты самосожжения, поджечь церковь.

Андрей Мищенко:

— Украина должна принять закон о том, чтобы московскую церковь называть не Украинская православная церковь, а Русская православная церковь в Украине. Дальше — должен быть закон о церкви с центром в стране-агрессоре. Стоит также на МП давить и экономически — повысить налоги, стоимость аренды, лишить всех льгот.

В Украине форпостов «русского мира» очень много и мы имеем возможность создать им невыносимые условия. Однако сейчас нет четких шагов от президента и Верховной Рады, благодаря которым можно максимально лишить МП влияния на Украину.

 

Share

One Comment

  1. Daniele Grimshaw

    I simply want to say I’m beginner to blogs and truly loved your web site. Likely I’m likely to bookmark your blog . You amazingly come with superb well written articles. Regards for revealing your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.