Уже в октябре… За долги по коммуналке заберут машину, телевизор, микроволновку, компьютер… Оставят обувь, изношенную более чем наполовину, холодильник, зимнюю одежду

В Украине взлетят штрафы за коммуналку: кому припишут 50% к долгу и при чем здесь МВФ

В Украине предлагают ввести штрафы за долги по коммуналке. Размер штрафов достигнет 50% от суммы задолженности.

Новшество может вступить в силу уже в октябре 2020 года, пишет OBOZREVATEL.

В Украине по рекомендации МВФ уже в октябре 2020 года могут ввести огромные штрафы за долги по коммуналке. В отдельных случаях суммы составят 50% от общей задолженности. К примеру, если не заплатить 10 тысяч, то вернуть придется уже 15.

Соответствующие нововведения предусмотрены законопроектом №3613, разработанным группой народных депутатов от «Слуги народа» в соавторстве с чиновниками Кабмина.

Ни в одной развитой стране мира невозможно себе представить, чтобы население не платило за коммуналку, но продолжало ею пользоваться, рассказывает OBOZREVATEL эксперт в сфере ЖКУ Алексей Ковш.

С 20 мая украинцы должны отдавать только небольшую пеню за долги (на время карантина ее отменили). Ее размер составляет всего 0,01% за каждый день просрочки (считается после 20-го числа).

За год пеня может составить всего около 3,6%. Такая сумма, уверен Ковш, не напугает ни одного из должников.

В новом законопроекте «Слуга народа» предлагает ввести дополнительное понятие «штрафов за неуплату жилищно-коммунальных услуг»:

  • если совокупный долг достиг годовой стоимости коммуналки – штраф в 20%;
  • совокупный долг в размере двухлетних платежей – штраф в 30%;
  • совокупный долг в размере трехлетних платежей – штраф в 50%.

Параллельно с тем будет действовать и пеня.

К примеру, если вы три года не платите за коммуналку ни копейки и за это время накопили «минус» 36 тыс. грн, размер пени составит всего 10,8%. В то же время по новым правилам помимо 10,8% пени придется заплатить и 50% штрафа.

«Фактически значительно ужесточается наказание за неуплаты жилищно-коммунальных услуг, кроме того, меняется и инструмент для взыскания такого долга. Эти предложения полностью повторяют заложенные в меморандум условия и, по моему мнению, полностью оправданы», – рассказывает Ковш.

Долги уже достигли рекордных отметок.

Так, украинцы задолжали за коммуналку 63,1 млрд грн.

За поставку и распределение газа должны 25,6 млрд, долг за электроэнергию достиг 5,9 млрд, за центральное отопление и горячую воду – 20,5 млрд, за воду – 5,3 млрд, а за содержание домов и придомовой территории – 4,9 млрд грн.

Еще до официальной публикации текста меморандума с МВФ премьер Денис Шмыгаль заявлял, что в документе нет ничего «нового», мол, все это и так нужно было бы делать и без совета кредитора.

Уже спустя первые недели после подписания договора с Фондом в Украине приняли решение отменить регулируемые тарифы на газ для населения и внесли в парламент законопроект о жестком наказании должников по коммуналке.

Оба новшества прописаны в меморандуме.

«Мы разработаем адекватные инструменты для предприятий теплоснабжения для обеспечения взыскания платежей с домохозяйств (в том числе за счет более высоких штрафов и упрощенного законодательства)», – говорится в меморандуме, подписанном президентом, премьером и главой НБУ.

Правда, как и говорил премьер, наводить порядок с коммунальными долгами уже давно пора. С одной стороны есть действительно те, кто не может платить по объективным причинам. Им предложат подписать план реструктуризации (разделят суммы, отсрочат платежи). Но с другой – почти каждая десятая квартира в любой типичной многоэтажке задерживает либо не платит специально.

И дело не в нехватке средств, безнаказанность – главный соблазн нарушить. И если есть возможность не платить и потреблять, то ей наверняка кто-то воспользуется.

За долг могут забрать любой предмет роскоши: телевизор, микроволновку, компьютер и т. д.

После визита исполнительной службы в квартире может остаться обувь, которая изношена более чем наполовину, холодильник, зимняя одежда. Остальное закон разрешает забирать и продавать на торгах.

Коммунальные услуги – такой же товар, как гречка и хлеб. Но если забрать из магазина крупу и не заплатить нельзя, то с коммуналкой такая возможность есть.

Отключить отопление в отдельной квартире невозможно, также технически сложно перекрыть воду или газ.

Share