Уже здороваются и слышно украинскую речь: нормальная жизнь возвращается в Катериновку

Военные говорят, что дело это далеко не простое, но деревню обратно оккупанту уже не отдадут.

Украинские бойцы охраняют жителей села Катериновка, которое до последнего было в «серой зоне» между сторонами конфликта на Донбассе.

Жители постепенно привыкают к мирной жизни и статусу тылового поселка для армии, говорится в сюжете корреспондента ТСН Александра Моторного.

В селе есть электроснабжение, но до сих пор нет газа, а воду люди берут из колодцев.

Однако на слабость коммунального хозяйства местные не жалуются, потому что их гораздо больше волнует опасность военных действий.

Военные, которые выровняли линию фронта и фактически собственными спинами теперь закрывают селян, не скрывают, что война никуда не делась.

«Ну, это же война! Иногда пули прилетают», — говорит боец с позывным «Айгор». Жители и бойцы хорошо слышат, как рядом раздаются разрывы мин – то боевики настойчиво обстреливают украинские позиции в районе Новоалександровки и Троицкого.

Но несмотря на это, люди ездят на работу в соседние села, и дети бегают в школу за несколько километров, правда, это довольно опасный путь.

Местные жители сейчас главной своей заботой называют возможность свободно передвигаться. «Нестыковка работы КПВВ: открывается поздно, закрывается рано, а им, понятное дело, нужно на работу», — объясняет офицер Вячеслав Скоряк.

Люди же мечтают не только о другом графике работы блокпостов, но и о времени, когда их деток на обучение будет забирать школьный автобус.

«Детям в школу к 8:00, а они только с 10:00 пропускают! Дети другими путями ходят, но это опасно – брат мой подорвался на растяжке», — рассказала селянка Неля Заливацкая.

Люди говорят, что уже забыли, как выглядели боевики, однако надписи на прославление «русского мира» до сих пор украшают стены и заборы Катериновки.

Патриотических цветов там откровенно не хватает, но военные успокаивают, что работа идет – и как следствие, уже кое-где можно услышать украинский язык.

«Нормально, положительно, люди здороваются – это уже плюс! Люди разговаривают и на украинском, и на суржике», — убеждает «Айгор». И верит в хорошее украинское будущее этого села.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.