В Беларуси и Казахстане начали запрещать показушную акцию «Бессмертный полк»: почему она вызывает возмущение у ветеранов войны

В Беларуси и Казахстане начали запрещать «Бессмертный полк».

Власти белорусского Витебска запретили проводить в городе 9 мая шествие «Бессмертного полка».

Об этом рассказал один из заявителей акции Вадим Кузьмин, пишет «Лента.ру».

«В этом году в Витебске проведение шествия не запланировано. И включения в план событий празднования Дня Победы шествия жителей города „Бессмертный полк“ не предвидится возможным», — сказано в ответе на заявку за подписью заместителя председателя витебского горисполкома Виктора Глушина.

Вместо шествия заявителям предложили присоединиться к официальному митингу и общенациональной акции «Беларусь помнит».

По словам Кузьмина, организаторы «Бессмертного полка» еще не определились с дальнейшими действиями.

«Полк нельзя, но если с нами будете в поддержку [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, власти — тогда можно. Но именно влиться в „Беларусь помнит“. А то, что россияне воевали, чеченцы, казаки и другие… Главное, чтобы Беларусь помнила», — добавил он.

Издание напоминает, что в 2018-м власти Минска сперва отказали организаторам «Бессмертного полка» в проведении шествия 9 мая, но затем согласовали его проведение.

Власти города Актобе в Казахстане отменили шествие в рамках акции «Бессмертный полк», которое должно было состояться 9 мая.

Об этом сообщается на сайте городской администрации.

Как отмечается в сообщении, поводом для отмены мероприятия стали обращения участников акций предыдущих лет, которые жаловались, что после шествия портреты их погибших во время Великой Отечественной войны родственников оказывались в урнах или были разбросаны по улицам.

Кроме того, местные власти опасаются возникновения заторов на дорогах, которые могут принести «неудобства в передвижении жителям города».

Также в администрации напомнили, что за 10 дней до проведения подобных мероприятий организаторы должны были подать соответствующее заявление в органы исполнительной власти, однако этого сделано не было.

Всем желающим почтить память участников Великой Отечественной войны власти предложили присоединиться к праздничным мероприятиям, которые пройдут 9 мая в Парке Первого президента.

Ранее в мае министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил гражданам страны пронести по улицам украинских городов портреты «замученных во времена сталинских репрессий» украинцев вместо того, чтобы участвовать в шествии «Бессмертного полка».

Share