В это трудно поверить, но украинцы еще пожалеют об уходе Супрун: в Минздраве пытаются вернуть старые коррупционные схемы времен Богатыревой

Жесткая реакция. Что происходит в Минздраве.

Только что случилось абсолютно беспрецедентное для Украины событие.

Команда Министерства здравоохранения выступила с открытым письмом к премьер-министру Алексею Гончаруку, заявив, что действия нового руководства МОЗ ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине, пишет Иван Примаченко на ресурсе Новое время.

Как пояснила соучредитель фонда Таблеточки, а ныне руководительница Директората стратегического планирования и евроинтеграции МОЗ, Ирина Литовченко: «В реальности работа министерства фактически парализована последние 3,5 недели:

— не подписываются даже документы по закупкам и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов;
— блокируются закупки машин экстренной медицинской помощи в пилотных регионах, поэтому они в последующие годы не смогут закупить машины экстренки, в том числе Донецкая область, где ведутся боевые действия;
— приостановлен процесс автономизации Института рака, Института сердца, ОХМАТДЕТ, Института детской кардиологии им. Емца.

Блокируются все нормативные акты, необходимые для своевременного запуска следующего этапа медицинской реформы на вторичке и третичке (на уровне амбулаторной и специализированной медицинской помощи);
— блокируются все нормативные документы и решения для нормальной работы Национальной службы здоровья — это обеспечение нормальной работы и финансирования более 1000 медицинских учреждений первички и программа «Доступные лекарства»
— не утверждается реестр цен на Нацперечень, что позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемые медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorrо, благодаря которому заведения смогут обеспечить больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре.»

Могут ли украинцы позволить ставить над собой подобные эксперименты?

Подписавшие письмо (а среди них целый ряд известных людей с безупречной репутацией) откровенно называют давление со стороны нового руководства министерства примером политических репрессий.

По их словам, на государственных служащих, которые не согласны с новой «линией партии» давят и заставляют увольняться.

УП Життя опубликовала аудиозапись, в которой новый заместитель министра Михаил Загрийчук проводит совещание с командой Минздрава.

Одной из главных тем встречи стала попытка Загрийчука добиться увольнения руководительницы Директората медицинских услуг Оксаны Сухоруковой.

Почему это произошло можно понять из реплики моего хорошего знакомого Евгения Гончара: «Вот к нам, с первых дней руководства новой команды, в кабинет пришла советник министра госпожа Голубовская. И прямым текстом сказала, что нам и в дальнейшем нужно закупать конкретный препарат стоимостью $4000 за курс. Сказала, что-то, что его не планируют дальше покупать — это неправильно. И она будет с этим разбираться».

Для тех, кто не в курсе, напомню — новая советник министра прославилась тем, что когда-то работала в Минздраве при Раисе Богатыревой. И вот, всего несколько дней после своего назначения, имеем свидетелей, которые утверждают, что она нагло давит на госслужащих, чтобы организовать закупки «нужных» лекарств.

Характерно, что после этого заместитель министра демонстративно игнорирует информацию о потенциальном коррупционном правонарушении и просто переводит тему.

Открытое письмо со стороны новых профессиональных государственных служащих МЗ — смелый Поступок с большой буквы.

Но факты, которые были ими обнародованы ошеломляют. Если новые руководители министерства и их советники позволяют себе такое в первый месяц работы, что будет дальше?

И может ли украинское общество позволить ставить над собой подобные эксперименты? А главное: будет ли на это жесткая реакция премьера?

Share