В Гааге Украина рискует оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого: Нидерланды бьют ниже пояса, в России вопли одобрения

Путин крупно подставил Зеленского: раскрыт подвох с делом МН17

Решение парламента Нидерландов провести дополнительное расследование роли Украины в катастрофе рейса МН17 в 2014 году на Донбассе – политический ответ на выдачу России одного из виновников крушения Владимира Цемаха.

Такое мнение выразил журналист Виталий Портников в блоге на «Еспресо». Он добавил, что украинское руководство ничего не сделало для того, чтобы продемонстрировать Гааге свое понимание ситуации и готовность к сотрудничеству.

«Казалось бы, обстоятельства этой ситуации давно расследованы, ничего нового нидерландским парламентариям узнать не удастся. Однако их решение – естественный политический ответ на выдачу одного из участников уничтожения малайзийского пассажирского лайнера, Владимира Цемаха, российской стороне. В Нидерландах это решение президента Украины вызвало взрыв негодования», – отметил Портников.

Он раскритиковал Зеленского из-за того, что во время визита в США у него не нашлось времени на встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, который, рискуя своей репутацией, провел через парламент соглашение об ассоциации ЕС с Украиной.

«Позиции премьера по вопросу ответственности Украины за выдачу Цемаха и так были не очень сильными. Но после поведения Зеленского в Нью-Йорке от них вообще ничего не осталось.

Правительство было против продолжения расследования о ситуации с открытым небом в 2014 году. Но депутаты к нему не прислушались. Вообще. И это – только начало украинского поражения в Гааге», – подчеркнул журналист.

А также добавил, что теперь становится более очевидным смысл спецоперации, в которой Владимир Путин мастерски использовал неопытность Владимира Зеленского.

«Выдача Цемаха – это не только возможность для российского руководства избежать ответственности за уничтожение пассажирского самолета. Это еще и возможность разделить ответственность с Украиной», – считает Портников.

Он уверен, что теперь расследование нидерландского парламента вполне может прийти к выводам, что Украина наравне с Россией несет ответственность за гибель самолета, а значит, должна компенсировать потери родственников жертв.

«Да, все будут понимать, что это – политический вывод, месть за Цемаха и срыв настоящего расследования. Но на суде в Гааге Украина рискует оказаться не в роли обвинителя, а в роли обвиняемого», – подытожил журналист.

Парламент Нидерландов поддержал предложение партии «Христианско-демократической призыв» о дополнительном расследовании «дела МН-17» в части, касающейся обвинений нашей страны, не закрывшей воздушное пространство летом 2014 года.

Об этом сообщил в Twitter депутат от ХДП Крис ван Дам: «Предложение по дальнейшему расследованию факта, что не было закрыто воздушное пространство над Украиной, только что принято единогласно», — написал он.

«Все, что прямо сейчас происходит в Королевстве Нидерланды, очень напоминает события 2016 года, когда в этой стране прошел референдум по вопросу «быть или не быть» ассоциации Украина – ЕС, пишет в Обозревателе Юрий Карин.

Да, потом было расследование, голландские спецслужбы с удивлением обнаружили участие в них российских коллег, ассоциацию ратифицировали, но, как говорится – «осадок» остался.

А что происходит прямо сейчас? В Кремле отлично знают, в том числе и с учетом данных собственного расследования, имеющего гриф «Совершенно секретно», кто и как в реальности сбил МН-17, более того, они четко представляют общие контуры будущего судебного решения по этому делу, и данная ситуация им крайне не нравится.

Знают они и о результатах расследования Международной следственной группы (JIT) которая четко определила не только, что МН-17 был сбит российским «Буком М1-2», а и его принадлежность к курской 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил и более того, лиц, непосредственно причастных к крушению «Боинга», и уже объявленных в международный розыск.

А именно Сергея Дубинского (отставной офицер ГРУ армии России), Олега Пулатова (подполковник запаса ВДВ армии России), Леонида Харченко (гражданина Украины, командира разведподразделения ГРУ самопровозглашенной ДНР) и Игоря Стрелкова (министра обороны самопровозглашенной ДНР).

JIT также обладает записями подтвержденных с помощью фонетической экспертизы голоса телефонных переговоров террористов, данными из социальных сетей, фрагментами корпуса самой ракеты, сбившей «Боинг», ее поражающих элементов, а также деталей самолета, пробитые ими.

Причем, в этом всем самое неприятное для Москвы заключается во временном факторе. Первое заседание суда, назначенное на 9 марта 2020 года, как и дальнейшие заседания, будут проходить в крайне неудачное для России время.

Санкции, из тех что были введены в отношении РФ в 2014 году за агрессию в отношении Украины многие эксперты называют «смешными» — кто-то не может посетить ЕС, у кого-то заморожены счета, которых никогда и не было, в общем «обозначаем усилия на фоне глубокой обеспокоенности». А вот санкции за «МН-17» — немного другая история, это был первый, по-настоящему чувствительный удар по российской экономике, а вопрос об их продлении как раз будет решаться летом 2020 года.

На этом фоне, решаемая всеми возможными способами основная задача Кремля – снятие или ослабление санкций.

Для ее реализации задействованы колоссальные ресурсы и «шаги навстречу»: ведутся переговоры «по Украине», «ненадолго притихли в Сирии» и, одновременно, «вскрыли множество консерв» российских спецслужб.

Решение проблемы при данном развитии событий Кремль видит в переносе судебного заседания, которое можно попробовать осуществить, отправив дело на доследование, что технически можно сделать за счет проведения расследования «по вновь вскрывшимся фактам».

Именно в этой связи и было «реанимирована» одна из самых первых версий российских «фейк-ньюс» о том, что в ситуации с МН-17 виновата Украина, которая не закрыла воздушное пространство.

В Кремле отлично понимают, что сама тема «высосана из пальца», а наша страна закрыла воздушный коридор, но на относительно низких высотах, что и было согласованно с Международной организацией гражданской авиации ИКАО.

Кто же знал, что РФ создаст своего рода прецедент – предоставит террористам достаточно современный зенитный комплекс способный «работать» на больших высотах. Если следовать российской логике, то закрытым станет воздушное пространство чуть ли не половины мира.

Причем, в этой ситуации возникает резонный вопрос: почему РФ «крайне обеспокоенная» ситуацией в воздушном пространстве Украины сама не перекрыла коридор на собственной границе, что сделало бы невозможным его использование нашей страной в принципе?

Это, кстати, было бы логично, ведь ситуацию с реальными возможностями ПВО подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований Россия знала гораздо лучше всех в мире.

Основная ставка «нового расследования» делается на то, что группа следователей будет вынуждена проводить его при участии России, так как это и их воздушный коридор, что дает огромное поле для затягивания следствия, в чем РФ настоящие профессионалы.

Другой не менее важный вопрос – «привязать» к МН-17 Украину. Да, не получается, но при создании необходимого фейкового информационного фона, у «простых людей» в голове все равно что-то отложится, что в последствии можно использовать против нашей страны.

В этой связи преследуется и дополнительная цель – создание информационного хаоса такого масштаба, который был бы в состоянии повлиять на само судебное разбирательство.

Share