В «героях Крымской весны» больше не нуждаются: в Симферополе ополченцев выгоняют на улицу: «русская весна» закончилась, на дворе — «русская зима»

Больше не нужны: в Симферополе ополченцев выгоняют на улицу.

В Симферополе 11 семей ополченцев с маленькими детьми могут выгнать из общежития на улицу, пишут крымские СМИ.

Временной крышей над головой героев Крымской весны обеспечили на патриотической волне глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

Теперь администрация Симферополя решила выселить их на улицу.

Семья Екатерины Денисюк живет в общежитии по улице Русская 103-А с лета 2016 года. Квадратные метры семейной чете выдали, так как муж Екатерины Тимофей с весны 2014 года состоял в Народном ополчении и у семьи не было другого жилья.

И ничего, что бывшее общежитие «Крымстроя» на момент передачи в пользование даже не являлось жилым. Окна, двери, сантехнику и прочее ополченцы восстановили за свой счет.

Комнаты им передавали по договору о временном пользовании, с обещанием от главы Крыма Сергея Аксенова и депутата Госдумы РФ Михаила Шеремета, что в дальнейшем жилье останется за ополченцами и там вскоре можно будет зарегистрироваться, рассказала «Примечаниям» Екатерина.

«Ничего кроме стен и голых бетонных полов без стяжки там не было, — говорит Екатерина. — Мы привели все в порядок, заключили договора с «Крымэнерго», открыли лицевые счета на воду и добросовестно их оплачивали».

Всего в общежитие заселили порядка 25 семей. Теперь чуть меньше половины — 11 семей рискуют оказаться на улице. Дело в том, что часть дружинников уволились из ополчения, а вторая часть попала под сокращение. Именно они и попали под выселение.

По словам Екатерины, проблемы в полку ополченцев начались после смены руководства, когда был уволен лидер Народного ополчения Крыма Сергей Турчаненко. «Тем, кто не хотел увольняться, сказали, что найдут повод убрать их с должностей, — вспоминает женщина. — Так и случилось и с моим мужем: его должность оперативного дежурного попала под сокращение».

После ухода Турчаненко общежитие было передано городу. Администрация не стала заключать новые договора с дружинниками, а вопрос с регистрацией так и завис в воздухе.

О том, что администрация Симферополя подала иски в суд на выселение 11 семей, горожане узнали из сообщения на официальном сайте муниципалитета. Первое судебное заседание по выселению ополченцев назначено на 24 января, при этом семья, с которой намерена биться за квадратные метры администрация города, так и не получила извещение из суда.

«Никаких повесток и объявлений. Если бы не информация на сайте, то я так и не узнала бы, что нас собираются выселять, — жалуется женщина. — А сейчас получается, что уже впору начинать вещи собирать?

Когда в 2014 году наши мужья были нужны, стояли грудью за Крым, было много обещано, а в итоге сейчас их выкидывают на улицу. Несправедливо, что в нашем государстве получают всё лишь те, у кого есть деньги, а те, у кого их нет, пополняют ряды бездомных».

Подлежавшие выселению экс-ополченцы и их жены неоднократно обращались к дававшим им обещания политикам, но в ответ — только тишина.

Правда, после резонанса в социальной сети крымчанам вызвалась помочь недавно назначенная глава администрации Симферополя Наталья Маленко. Чиновница пообещала, что разберется с ситуацией. Но получить комментарии Маленко «Примечаниям» не удалось: услышав кто и по какому вопросу ее беспокоит, Наталья Федоровна отключалась, сославшись на плохую связь, а потом перестала отвечать на звонки.

 

Share