В Харькове бетонируют… память: в парке, где находятся могилы известных украинских писателей и ученых, начались земляные работы

В Харькове бетонируют парк, на территории которого могилы известных писателей.

Могилы Николая Хвылевого и Василия Эллана-Блакитного имеют охранную зону в восемь метров, однако коммунальщики этого не учли.

В Харькове на территории Молодежного парка в непосредственной близости возле могил украинских писателей Николая Хвылевого и Василия Эллана-Блакитного начались строительные работы.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила правнучка известного историка Дмитрия Багалея Ирина Гончарова, пишет «КП» в УКраине.

— Молодежный парк, бывший первый городской погост. Тот, что уже несколько месяцев спрятан за высоким плотным забором.

Коммунальщики отдыхают. Агрессивные охранники спрятались от холода в вагончик. Масштабы разрушения впечатляют. Масштабы бетонирования тоже.

Огромная бетонная яма с лестницей? Что это? Фонтан? Ров для крокодилов? Не понятно, — написала она.

Гончарова напомнила, что могилы писателей имеют охранную зону восемь метров. По ее словам, рабочие копают и бетонируют «в метре максимум» от могил Хвылевого и Эллана-Блакитного.

— Грубое нарушение правил охраны памятников. Судьбу могильной плиты профессора Федоровского выяснить не удалось, вокруг нее все разрыто, кучи снятого грунта. Боюсь что могила Федоровского потеряна, — отметила активистка.

Ирина Гончарова также подчеркнула, что своими действиями коммунальщики наносят непоправимый вред природе.

Она добавила, что все их усилия по сохранению краснокнижного тюльпана дубравного и договоренности с Алексеем Богачем (директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета — Ред.) с департаментом ЖКХ — «коту под хвост».

А все потому, что работники снимают верхний слой почвы и во время бетонирования дорожек повредили деревья, корневые системы.

Напомним, профессор Александр Федоровский один из первых ученых Харьковского университета, который много и плодотворно работал в области археологии. Его имя редко встретишь в ряду выдающихся представителей украинской науки, чему безусловной причиной явилось увольнение из университета с формулировкой «представник буржуазних методик».

Василий Эллан-Блакитный — украинский поэт и писатель. Первый и бессменный редактор газеты «Известия» и приложения к ней — «Литература. Наука. Искусство» (позднее «Культура і життя»). Основал и редактировал журналы «Всесвіт», «Червоний перець». Организатор и руководитель первого союза пролетарских писателей «Гарт», которая имела филиалы во многих городах Украины и даже в Канаде.

Впоследствии был провозглашен «буржуазным националистом», «бандитом». В 1934 году был демонтирован памятник Эллана-Блакитного, поставленный его друзьями в Харькове. Произведения писателя были запрещены, а его товарищи по партии боротьбистов расстреляны или сосланы в Сибирь. После XX съезда КПСС реабилитирован.

Василь Хвылевой — украинский писатель. Его книги запрещали читать, а имя – произносить. Этот запрет продлился вплоть до обретения Украиной независимости, но и после того, как запрет был снят, его книги не сразу кинулись печатать, а имя так и оставалось мало кому известным. И все это при том, что Хвылевой – это одна из ключевых фигур украинской литературы.

Share