В Италии — моцарелла, а у нас — сгущенка: Украинский фермер изготавливает вкусное лакомство из молока закарпатских буйволов

В Закарпатье варят сгущенку из молока буйволиц.

Экзотическое лакомство куда жирнее коровьего.

Разведением исчезающих в Закарпатской области буйволов местный фермер заинтересовался около десяти лет назад, сообщает Комсомольская правда.

Когда-то, в начале прошлого века, эти быки были во дворе едва ли не каждого селянина.

Буйвола нельзя сравнить с обычной коровой, говорят, если животное обидеть, оно не простит — и вряд ли обидчик сможет добиться еще когда-нибудь от него молока.

Так или иначе, но с годами буйволов в Закарпатье перерезали, часть — сдали на мясокомбинаты.

Сегодня есть несколько фермеров, которые взялись возрождать поголовье карпатских буйволов. Роман Фетько — в их числе. На его ферме в Виноградовском районе — 61 буйвол.

Небольшая часть, 14 самок, дают молоко. Начиналось все около десяти лет назад с одного бычка и двух «девочек», которых начинающий фермер выкупил у селян.

— Молоко буйволиц — куда жирнее коровьего, также в нем нет холестерина, зато есть витамины и минералы, так что оно рекомендуется для улучшения зрения, укрепления костей, хорошо влияет на нервную систему, сосуды и пищеварительный тракт, — отметили «КП» в Украине» на ферме «Карпатский буйвол».

— А еще оно очень легко усваивается за счет отсутствия казеинового белка — это основная составляющая молока, сыров и других молочных продуктов.

Недавно на ферме решили разнообразить меню — и начали варить сгущенку из молока буйволиц.

Варят на огне в печи в течение четырех часов, а добавляют только сахар.

Цена, учитывая уровень стоимости продуктов в магазинах, демократическая — 25 гривен за 100 граммов.

Каждый день, говорят работники фермы, варят три литра сгущенки — на большее не хватает молока.

— Такое мы ели в детстве, так что для нас эта сгущенка — вкус детства, — отмечают первые дегустаторы буйволиной сгущенки.

Буйволицы обычно дают не больше 20-30 литров молока в день, но сейчас радуют фермеров количеством в 70 литров в сутки.

Share