В НАТО считают, что Украина стала «испытательным полигоном» современной гибридной войны

«Такая ситуация может быть потенциально в любой другой стране, и Украина может научить, как с этим справляться».

В эпоху цифровых технологий Украина стала экспериментальным местом для проведения гибридной войны нового поколения, считает директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова.

Об этом она заявила во время открытия VІ Киевского форума для молодежи, передает Укринформ.

«Для того, чтобы получить преимущество в конфликте, используются любые военные и не военные средства и меры.

Если сторона осознает, что она не может выиграть иным образом, то она использует именно такие альтернативные — асимметричные, гибридные — методы.

И думаю, что асимметрия будет только усиливаться, и эта гибридность будет только развиваться.

И мы это с вами видим: Украина стала такой огромной чашкой Петри — местом для проведения таких экспериментов», — сказала она.

По убеждению Маронковой, гибридные войны велись на протяжении всего существования человеческой цивилизации — лишь менялись их методы и способы.

В эпоху глобализации и развития технологий гибридная война была перенесена на новую ступень развития, «но, тем не менее, по сути это все то же самое».

Наряду с этим, по мнению директора Центра информации и документации НАТО, Украина получила неоценимый опыт противодействия этой гибридной агрессии, которым может поделиться и с другими странами.

«Когда мы говорим о том, что такая ситуация может быть потенциально в любой другой стране, то Украина даже может научить кого-то, как тому противостоять, как с этим справляться», — отметила она.

Маронкова отметила, что в реагировании на подобные угрозы правительства стран, ЕС и НАТО должны сначала «признать наличие такой проблемы, такой угрозы, чтобы принимать определенные решения».

Как сообщалось, посол США в Украине Мари Йованович считает, что так называемая «гибридная война» России против Украины длится уже более 25 лет.

Среди инструментов, которые использовала Россия, Йованович отметила, в частности, пропаганду.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.