Для православных христиан через неделю после Троицы начинается Петров пост. В отличие от Великого поста или Рождественского этот период не требует серьезных ограничений в питании. Однако определенные правила приема пищи и ее состава есть.
Об этом расскажем подробнее.
Православный календарь рекомендует верующим в преддверии Петра и Павла пройти тридцативосьмидневное духовное и физическое очищение — пост.
Что такое пост, знает большинство людей, поскольку такую процедуру предполагает каждый религиозный культ.
Это период, на протяжении которого следует воздержаться от приема пищи определенного рода, читать молитвы, избегать разных искушений и соблазнов — похоти, сквернословия, дурных мыслей, зависти и т. д.
Количество дней, на протяжении которых человек должен придерживаться правил ограничения в питании, помыслах и желаниях, бывает разным. Это зависит от праздника, которому он предшествует. Поэтому важно знать, когда начинается пост и сколько длится.
Петровский пост длится 38 дней. В этом году он начинается 4-го июня, а завершится 11-го июля. Этот пост менее строгий, чем Великий, но также имеет свои правила.
Обратите внимания на такие рекомендации относительно питания в этот период:
- Откажитесь от животных белков — мяса, молока, творога и сыров.
- Нельзя есть яйца и все блюда, куда они входят по рецептуре.
- Следует избегать употребления сливочного масла.
- В некоторые дни введите в рацион рыбу.
- Употребляйте зерновые (каши, хлеб).
- Наполните меню блюдами из свежей зелени, грибов и овощей.
Придерживайтесь дней сухоядения. В это время следует отказаться от приготовленных блюд, только растительная пища без тепловой обработки.
В Петров пост следует придерживаться не только определенных ограничений в питании, но и расписания, в котором указано, что и в какие дни можно есть.
Чтобы было проще спланировать недельное постное меню в преддверии праздника Петра и Павла, обратите внимание на советы, которые дает православная церковь:
Рацион каждого понедельника состоит из каш, приготовленных без масла. Разрешено есть грибы и тушеные овощи.
Меню каждого вторника, четверга, субботы и воскресенья должно состоять из кушаний, приготовленных из рыбы и морепродуктов.
В среду и пятницу следует быть на сухом пайке: можно кушать орехи и фрукты, мед, вяленые плоды, хлеб и воду.
Такое расписание поможет восстановить силы, очистить организм и укрепить дух. Пост не слишком строгий, поэтому его можно выдержать без особого труда.
Обратите внимание на сбалансированность питания и ограничение в употреблении белков и жиров.
I just want to say I am beginner to blogs and absolutely savored this web site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You definitely have impressive articles. Thanks for sharing your website.