В понедельник начинается Петров пост: правила питания по дням

Для православных христиан через неделю после Троицы начинается Петров пост. В отличие от Великого поста или Рождественского этот период не требует серьезных ограничений в питании. Однако определенные правила приема пищи и ее состава есть.

Об этом расскажем подробнее.

Православный календарь рекомендует верующим в преддверии Петра и Павла пройти тридцативосьмидневное духовное и физическое очищение — пост.

Что такое пост, знает большинство людей, поскольку такую процедуру предполагает каждый религиозный культ.

Это период, на протяжении которого следует воздержаться от приема пищи определенного рода, читать молитвы, избегать разных искушений и соблазнов — похоти, сквернословия, дурных мыслей, зависти и т. д.

Количество дней, на протяжении которых человек должен придерживаться правил ограничения в питании, помыслах и желаниях, бывает разным. Это зависит от праздника, которому он предшествует. Поэтому важно знать, когда начинается пост и сколько длится.

Петровский пост длится 38 дней. В этом году он начинается 4-го июня, а завершится 11-го июля. Этот пост менее строгий, чем Великий, но также имеет свои правила.

Обратите внимания на такие рекомендации относительно питания в этот период:

  • Откажитесь от животных белков — мяса, молока, творога и сыров.
  • Нельзя есть яйца и все блюда, куда они входят по рецептуре.
  • Следует избегать употребления сливочного масла.
  • В некоторые дни введите в рацион рыбу.
  • Употребляйте зерновые (каши, хлеб).
  • Наполните меню блюдами из свежей зелени, грибов и овощей.

Придерживайтесь дней сухоядения. В это время следует отказаться от приготовленных блюд, только растительная пища без тепловой обработки.

В Петров пост следует придерживаться не только определенных ограничений в питании, но и расписания, в котором указано, что и в какие дни можно есть.

Чтобы было проще спланировать недельное постное меню в преддверии праздника Петра и Павла, обратите внимание на советы, которые дает православная церковь:

Рацион каждого понедельника состоит из каш, приготовленных без масла. Разрешено есть грибы и тушеные овощи.

Меню каждого вторника, четверга, субботы и воскресенья должно состоять из кушаний, приготовленных из рыбы и морепродуктов.

В среду и пятницу следует быть на сухом пайке: можно кушать орехи и фрукты, мед, вяленые плоды, хлеб и воду.

Такое расписание поможет восстановить силы, очистить организм и укрепить дух. Пост не слишком строгий, поэтому его можно выдержать без особого труда.

Обратите внимание на сбалансированность питания и ограничение в употреблении белков и жиров.

 

Share

One Comment

  1. Fidel Carp

    I just want to say I am beginner to blogs and absolutely savored this web site. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You definitely have impressive articles. Thanks for sharing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.