В РФ плодятся частные военные компании. Уже появился серьезный конкурент «Вагнеру». Для России в порядке вещей зарабатывать на войнах

В Сирии появилась новая российская ЧВК.

У ЧВК «Вагнер» появился серьезный конкурент. Новая частная военная компания «Патриот», предположительно связанная с министерством обороны, как минимум с весны 2018 года участвует в боевых действиях в Сирии, сообщает Информационное сопротивление со ссылкой на телеканал «Дождь».

О существовании «Патриота» корреспонденту Дождя рассказали собеседник на рынке охранных услуг, офицер Минобороны и представители ветеранских организаций.

Также военная компания упоминается наряду с ЧВК «Вагнера» в обращении к властям, которое подписали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев.

Все трое подтвердили Дождю, что знают о существовании ЧВК «Патриот».

В заявлении содержится требование определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК, его планируется в ближайшее время направить в Генпрокуратуру, Верховный суд и президенту, рассказал Шабаев.

Авторы предупреждают о грядущем кризисе в ветеранском движении: в «Общероссийское офицерское собрание» уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия правового статуса у сотрудников ЧВК.

Собеседники в ветеранских структурах связывают новую ЧВК с министерством обороны.

«Патриот» формируется в том числе из кадровых российских военнослужащих, рассказывает Шабаев: «Туда в основном берут профессионалов, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны».

Это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций, уточняет генерал-полковник Ивашов.

Офицер Минобороны, сравнивая новую ЧВК с «группой Вагнера», отметил, что в «Патриоте» больше платят и лучше ставят боевые задачи. По данным Шабаева, «в зависимости от специализации зарплаты могут достигать от 400 тысяч до миллиона рублей.

Работа занимает месяц-два, более длительных контрактов здесь не возникает». Командиры «Патриота», предполагает Шабаев, могут получать процент от сделок между ЧВК и заказчиками ее услуг.

Собеседник в ветеранских структурах рассказал, что «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике.

По словам источника, в итоге контракт достался «Вагнеру». Также обе военные компании воюют и работают в Сирии. «Если „Вагнер“ чаще берет на себя боевые задачи, то „Патриот“ больше занимается охраной первых лиц», — добавляет собеседник Дождя.

Share

One Comment

  1. Reginald Wickett

    I just want to mention I’m beginner to blogs and really savored this web-site. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You surely have outstanding articles. Kudos for sharing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.