В РФ собираются отметить 5-летие «возвращения» Крыма, но в Израиле и Турции портят «праздник»: называют «крымскую весну» аннексией и вoopyженным зaxватом

В Москве отметят пятилетие аннексии Крыма

Федеральные и московские власти отметят пятилетие присоединения Крыма 16–18 марта фестивалем «Крымская весна».

Собеседник в администрации президента и человек, близкий к мэрии Москвы, рассказали «Ведомостям», что мероприятие пройдет «позитивно, но без политики».

Как информировал «Курсор», около полутора месяцев назад корреспондент популярного киевского сайта поговорил с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Израиль в Украине о состоянии двусторонних отношений.

Среди прочих, журналист портала LB.ua задал послу Джоэлю (Йоэлю) Лиону такой вопрос:

«Какой уровень сотрудничества Украины и Израиля в ООН, в частности по голосованию резолюций, которые важны и для Украины и для Израиля? Оно соответствует вашим ожиданиям?».

Сотрудничество Украины и Израиля на уровне ООН и на уровне других международных организаций хорошее и сейчас еще улучшается. Украина – это надежный союзник Израиля. И по вопросам голосований у нас отличное взаимопонимание, все происходит хорошо.

Например, по резолюции о демилитаризации Крыма, Израиль проголосовал с Украиной, при том, что многие арабские страны воздержались либо голосовали против. Это говорит само за себя.

То есть Израиль таким образом официально признает вооруженную агрессию России против Украины?

«Мы признаем территориальную целостность Украины.«, — ответил посол Лион. Анкара: Крым — украинский, аннексию признавать не будем

И Турция не собирается признавать аннексию Российской Федерацией украинского полуострова Крым.

Об этом заявил посол Турецкой Республики в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере во время выступления в Киеве на форуме «Оккупированный Крым 5 лет сопротивления».

«Турция, турецкий парламент, турецкое правительство не признали и не признавать незаконной аннексию», — подчеркнул он.

По словам Гюльдере, Турция отстаивает четкую позицию, что Крым — исторический дом крымских татар и часть Украины. Политика его страны о непризнании аннексии сохраняется.

Напомним, ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что аннексия Крыма и попытки РФ сделать из него военную базу несут угрозу для всей Европы.

Share