В России ни одна компания не согласилась страховать новый запуск «Союза». В надежности не только ракеты, но и самой страны сомневаются

В России все компании отказались страховать новый запуск ракеты

В России ни одна страховая компания не подала заявку на участие в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» и грузом для доставки на Международную космическую станцию.

Максимальная премия по договору была равна 116,5 млн рублей, а общая страховая сумма составляла 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – это страхование грузового корабля, а 200 млн рублей – груза, сообщает «Интерфакс».

Страховым случаем считалась бы утрата или гибель космического корабля и груза.

Запрос предложений был объявлен 10 октября, однако в связи с тем, что на участие в процедуре не было подано ни одной заявки, открытый запрос признали несостоявшимся.

По информации источника в ракетно-космической отрасли, запуск «Прогресса МС-10» запланирован на 15-18 ноября.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября во время старта ракеты «Союз МС-10» к международной космической станции произошла авария носителя. Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Риски при запуске ракеты-носителя и транспортного пилотируемого корабля и его стыковке с МКС были застрахованы в СК «Согласие» на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков.

Share