В России празднуют победу! Зеленский принял условия Путина: пленных украинских моряков вернут, если Украина поручится, что будет их судить. Такое поручительство уже есть

Зеленский сдался и вернет пленных моряков на условиях Путина, — российские СМИ

Захваченных в плен в Керченском проливе украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой

Об этом заявил «Известиям» адвокат моряков Николай Полозов, информирует «ДС».

«Украинский омбудсмен Людмила Денисова направила ходатайство о личном поручительстве через МИД России в Следственное управление ФСБ.

В российской ноте (от 25 июня, — «ДС») было указано, что необходимо предоставить письменные гарантии в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Личное поручительство — форма гарантии участия лица, в отношении которого не вынесли приговор, в судебных и следственных действиях», — сказал адвокат.

«Фактически те предложения МИД РФ, которые были заявлены в ноте, реализуются на практике. Естественно, после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского и была подана соответствующая форма о поручительстве», — добавил Полозов.

По его словам, на текущий момент эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя — следователя, в производстве которого находится это дело. Именно он должен в установленный законом срок — три дня — вынести по данному вопросу решение.

Адвокат отметил, что в случае удовлетворения прошения, моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать.

В аппарате уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека «Известиям» подтвердили факт передачи ходатайства о ее личном поручительстве соответствующим органам РФ. Однако уточнить, когда может быть получен ответ, не смогли.

Напомним, 25 апреля постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия. В частности, суд обязал РФ немедленно освободить военнопленных моряков и позволить им вернуться в Украину. Также агрессор должен вернуть Украине три задержанных судна: «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу».

Россия обязана была выполнить решение трибунала до 25 июня. Тем не менее некоторые российские чиновники заявили, что решение Международного трибунала по морскому праву «исполнять не надо».

Share