В России впервые освободили убийцу, приговоренного к высшей мере

Впервые в истории постсоветской России приговоренный к пожизненному заключению преступник вышел на свободу.

Приговоренный некогда к расстрелу за убийство с отягчающими обстоятельствами Анвар Масалимов сейчас находится в Москве, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на представителя Вологодского областного суда Ларису Новолодскую.

Всего в России около двух тысяч заключенных, получивших высшую меру наказания.

В 1991 году Масалимов, уже отсидевший один раз, вновь оказался на скамье подсудимых за убийство своего благодетеля пенсионера Гаврилова. Его вина была полностью доказана, суд вынес приговор: расстрел.

Осужденный дожидался казни несколько лет, пока в 1998-м действующий президент Борис Ельцин не заменил смертную казнь пожизненным заключением.

В дальнейшем Масалимов отбывал наказание в исправительной колонии строго режима «Полярная сова», расположенной за полярным кругом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Все время отсидки в колонии он постоянно писал жалобы в суд, пишет издание.

В ходе многочисленных пересмотров приговора, из дела Масалимова изъяли формулировки «особо опасный рецидивист и умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами».

В итоге, суд в Вологде освободил его от дальнейшего отбывания наказания с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного».

«За последнее время число осужденных к пожизненному сроку, которые могут претендовать на УДО, поскольку отсидели 25 лет, стремительно приближается уже даже не к сотне, а к полутысяче», — резюмировали журналисты МК.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.