В СБУ — «киллерский» скандал: почему «грязное белье» украинской спецслужбы вывесили перед народом именно сейчас?

Спецслужба, деятельность которой должна быть незаметной, все чаще оказывается в центре скандалов.

22 января сотрудники СБУ в центре Киева провели громкое задержание. Ведомство официально сообщило об аресте сотрудника штаба антитеррористического центра при СБУ за покушение на заказное убийство другого сотрудника СБУ, сообщил ресурс Час.news.

Детали дела еще более пикантные. Задержанным оказался полковник спецподразделения СБУ «Альфа» Андрей Расюк, который, якобы, по заказу бывшего первого заместителя председателя СБУ Дмитрия Нескоромного, хотел ликвидировать начальника Главного управления внутренней безопасности (ВБ) СБУ Андрея Наумова.

По словам журналиста Юрия Бутусова, к началу 2020 Нескоромный был главным куратором коррупционных схем на экспортно-импортных операциях украинского бизнеса. Но за год контроль над этим направлением перешел Наумову.

«Не исключено, что в ходе коррупционных разборок и передела сфер «доения» бизнеса между главком ВБ и главком «К» (главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью — Прим. Ред.) Наумов разыграл эту историю, чтобы дискредитировать конкурирующее группировки . И задержания Расюка — это просто спектакль для подчеркивания собственной значимости и незаменимости в глазах Зеленского и Баканова, которые на такого рода пиар хорошо реагируют», — написал Бутусов на своем Facebook.

По неофициальной информации, Нескоромного 23 января тоже задержали. Но ему удалось бежать… с наручниками на руках. В тот же день, как будто от имени Нескоромного, создали Telegram-канал, через который сообщили, что никакого задержания не было. Более того, в ближайшее время обещали обнародовать компромат на главу СБУ Ивана Баканова. На сегодня этот канал имеет более 8 тыс. Подписчиков. зато появился компромат на Нескоромного: якобы, он сторонник «русского мира» и лично Путина.

Кто все эти люди? Нескоромный начал службу в органах безопасности в 1999 году. В 2018 году он стал заместителем начальника Главного управления СБУ в Киеве и области. Весной 2019-го, после победы на выборах Владимира Зеленского, назначен заместителем председателя СБУ. В то время СБУ еще возглавлял Василий Грицак. Верховная Рада не давала согласия на его освобождение, поэтому свои кадры новая власть заводила через заместителей.
В ноябре 2019 Нескоромного назначают первым заместителем председателя СБУ — начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (главк «К»). Правда, ненадолго: уже в марте 2020-го Зеленский освободил его от должности. Существует мнение, что Нескоромный имел поддержку руководителя Офиса президента Андрея Богдана, а после его замены на Андрея Ермака от нелояльных кадров начали избавляться.

Биография Наумова скромнее и таинственнее. После его назначения руководителем внутренней безопасности СБУ журналисты неоднократно пытались получить хоть какие-то данные, но пресс служба отказывала. Доступные имущественные декларации Наумова говорят, что государственную службу он начал в должности заместителя начальника управления материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры Украины. В то время ГПУ возглавлял Виктор Шокин.

Позже Наумов работал заместителем директора Государственного специализированного предприятия по управлению капитальным строительством зоны отчуждения. Оттуда перешел на должность директора Центра организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения.

В 2020 году Наумов возглавил внутреннюю безопасность СБУ. В октябре президент Зеленский присвоил Наумову воинское звание бригадного генерала (до перехода на стандарты НАТО — генерал-майор). Согласно указу, он предварительно имел звание полковника. Наумов является фигурантом журналистских расследований, связанных с пожарами в зоне отчуждения и приобретением жилья в элитном жилом комплексе столицы.

Стоит также отметить, что в 2020 году в управлении внутренней безопасности расформировали подразделение контрразведки, какой именно отслеживал связи сотрудников со спецслужбами других государств или криминальным миром.

А 2020-й год председатель СБУ встретил на горнолыжном курорте в Альпах. Этот факт спокойно зафиксировали журналисты. Стоит напомнить, что глава СБУ не имеет права ездить за границу в частных целях, пока находятся на службе.

А после скандала со срывом операции «вагнеровцев» представители британской разведки МИ-6 сообщили президенту Зеленскому об утечке информации со стороны его окружения. То есть, утечка не только состоялась, но и о ней стало известно спецслужбе другого государства.

Сейчас мы имеем очередной скандал.

Подытоживая, настало время для глубокой реформы СБУ. Законопроекты, посвященные перестройке безопасности ведомства, появлялись неоднократно. Но ни один из них не отвечал главному требованию — демилитаризации СБУ и отмены несвойственных ей полномочий, как борьба с организованной преступностью и расследование экономических преступлений.

В повестку дня этой пленарной недели включено очередной законопроект по этому поводу, подготовленный Комитетом ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Этот документ соответствует указанным выше требованиям. Но его уже начали сбивать — народным депутатам, якобы, звонят из СБУ и просят не приходить на заседания, или не голосовать. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил в ходе брифинга, что ему не звонили, но есть много дискуссий по этому документу.

Share