В Симферополе запрещены автомойки, сауны и бани: В Москве пытаются срыть, что питьевой воды в оккупированном крыму осталось на 100 дней

Воды хватит на 100 дней: в Крыму назревает серьезная катастрофа

В оккупированном Симферополе катастрофическая ситуация с питьевой водой — ее осталось максимум на 90−100 дней.

Об этом пишут крымские и российские СМИ.

Российские власти отмечают, что в связи с недостаточным количеством осадков в трех водохранилищах, из которых вода подается в Симферополь, накоплено на 25−28 миллионов кубометров воды меньше прошлогоднего уровня.

Ситуация очень напряженная. Поэтому дано задание всем предприятиям обеспечить рациональное использование имеющегося ресурса.

В частности, в городе намерены ввести график подачи воды.

Кроме того, с 4 февраля в Симферополе запрещены автомойки, сауны и бани.

Предприятиям и жителям предлагают приобрести емкости для запаса воды.

Воду разрешено в полном объеме подавать только предприятиям жизнеобеспечения, остальным ограничить объемы.

Крымчане показали доказательство катастрофы с водой — Москва пытается это скрыть

Уже сейчас из кранов крымчан сыплется песок с ракушками.

В Twitter показали видео, снятое жительницей Симферополя. Она показала, как из крана ей на ладонь вместо воды сыпется настоящий песок.

«Песок жесткий. Ракушки какие-то», — говорит девушка на видео. Однако сочувствия она не дождалась.

«В Симферополе таки лажа с водой. Ну хотели жить на РФ — живите, как было до Хрущева», — отмечают комментаторы.

Ситуацию прокомментировал и украинский журналист Денис Казанский в Twitter.

«В Крыму воду теперь будут подавать по графику. Горячую только по выходным. Потому что Крым Путин украл, а воду украсть не смог.

Тот случай, когда русские патриоты мечтали заморозить бандеровцев, но промахнулись и вместо этого засушили крымчан», — написал он.

Стоит отметить, что оккупанты в Крыму срочно отменили ограничения по водоснабжению, как только новость разошлась по украинским СМИ.

Однако очевидно, что ситуация с водоснабжением Крыма критическая. И Москва пытается сделать «хорошую мину при плохой игре».

Скандал прокомментировал в Facebook российский блогер Эль Мюрид. «Крым должен был стать витриной достижений путинского режима, но пока ею так и не стал. Пять лет прошло, ушла эйфория, и теперь Крым — точно такой же депрессивный регион, что и практически вся Россия. А значит — никакого решения существующих проблем нет и не предвидится. Это не про нынешних», — написал он.

Ранее Диалог.UA сообщал, что крымчане жестко отреагировали на обещание Кремля помочь с водой: «Шойгу с тувинским бубном не поможет».

Мы также писали, что катастрофа с водой в Крыму достигла пика: крымчане уезжают из родных домов, помочь может только Украина.

А недавно стало известно, что Россия полностью провалила задачу по обеспечению Крыма водой.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.

После аннексии Крыма Россией в 2014 году, поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Крымские экологи назвали отсутствие доступа к качественной воде одной из причин резкого роста смертности жителей полуострова.

По мнению бывшего представителя президента Украины в Крыму Бориса Бабина, если сейчас украинская власть проявит стойкость, то «Крым будет освобожден значительно быстрее, чем мы ожидали».

Нынешний постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич опроверг возможность водоснабжения Крыма по Северо-Крымскому каналу до деоккупации полуострова.

Share