В «Слуге народа» признали: «формула Ш.» — требование Путина. Сам Зеленский отказался объяснять свою позицию с трибуны Верховной Рады

В «Слуге народа» признали, что «формула Штайнмайера» является формулой Путина.

Обязательства, которые взяла на себя Украина по выборам на оккупированной территории Донбасса были требованием России.

Об этом заявил во время заседания Верховной Рады народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко, информирует «ДС».

«Представитель ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к Украине относительно того, согласна ли Украины с текстом российских предложений по способу применения закона об особом статусе ОРДЛО. В ответ на это получил письмо от Леонида Кучмы, что мы соглашаемся. И все.

Почему это надо было сделать? Потому что это была предпосылка, требование России, для проведения саммита в нормандском формате», — заявил Яременко.

«Это их предпосылка для диалога президентов. Диалога, который должен принести мир. Мир является целью президента Зеленского. Является целью нашей партии», — добавил представитель «Слуги народа».

При этом он заявил, что все это делается в спешке и попытался оправдать это гибелью украинцев на войне.

«Мы спешим, потому что ежедневно получаем сообщения о погибших, и мы не можем ждать, мы не хотим ждать. Мы хотим переговоров.

В Украине тоже есть свои предпосылки. Мы начали обмен пленными, мы должны развести войска от линии соприкосновения, чтобы установить постоянное перемирие, мы должны получить контроль над территориями, на которых будут проходить выборы», — заявил он.

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала «формулу Штайнмайера». Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что «Украина согласовала текст формулы».

В ходе встречи с представителями фракций президент Владимир Зеленский заявил, что не будет объяснять свою позицию относительно «формулы Штайнмайера» с трибуны Верховной Рады

Об этом рассказал источник в одной из фракций, передает «ДС» со ссылкой на «Украинскую правду».

В частности, источник рассказал, что Зеленский нервничал и убеждал, «что все будет хорошо, он все разрулит и парламент может расслабиться».

«Зеленский говорил, что все будет хорошо. Никаких выборов без контроля территорий», — уточнил источник.

Кроме того, он уточнил, что депутаты требовали от него выступить в сессионном зале, однако президент отказался: сказал, что это уже лишнее, потому что он публично выступил накануне и «все объяснил».

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский сегодня утром, 2 октября, прибыл в Верховную Раду на встречу с фракцией большинства «Слуга народа», чтобы разъяснить позицию по т.н. «формуле Штайнмайера».

По данным источников, его сопровождал и глава ОПУ Андрей Богдан.

Обществу сейчас нельзя рассказать о договренностях относительно так называемой «формулы Штайнмайера»

Об этом сегодня заявил глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в кулуарах Верховной Рады, передает «ДС».

«Если народ Украины делегирует власть, он должен ей хоть в какой-то период времени доверять. Сейчас мы все доверяем президенту в этом вопросе.

Мы сделали в закрытом формате встречу со всеми главами фракций. Они все услышали напрямую то, что мы сейчас, к сожалению, не можем сказать обществу. И все нормально.

«Зрады» нет даже на один процент», — сказал Арахамия.

Share