В Украине для противовоздушной обороны разрабатывают бикалиберную ракету: этот комплекс можно установить на бронемашины, на корабли и катера

КБ «Луч» работает над проектом ЗРК ближнего действия на базе ПТРК «Корсар».

Для решения задач противовоздушной обороны в ближней зоне (на дальности до 7 км) в ГККБ «Луч» разработали новую бикалиберную ракету.

Об этом сообщил директор Информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, пишет Деловая столица.

Составными частями ракеты могут стать новейшая двухканальная головка самонаведения от КП СПБ «Арсенал» с логическим блоком селекции и глубоким охлаждением фотоприемника.

Такая ГСН используется в модернизированных ПЗРК «Игла» и имеет повышенный коэффициент вероятности поражения цели, чем советский аналог.

Специалисты КБ «Луч» уже осуществили математическое моделирование вида подобной бикалиберной ракеты.

Такая ЗРК способна успешно применяться с наземной пусковой установки, управляемой оператором дистанционно.

Также новая бикалиберная ракета подходит и для модернизации старых советских комплексов, например, «Стрелы-10». При этом на одну самоходную пусковую установку можно установить до 8 ракет.

Кроме того, возможны и варианты установки этого комплекса на современные украинские бронемашины 4х4 («Козак-2», «Варта», «Барс-8» и пр.) и корабли и катера ВМС.

«Создание макетного и опытного образцов нового ЗРК возможно в сжатые сроки — с использованием технических и технологических решений, которые уже есть у украинских предприятий, а также ключевых узлов и решений, отработанных на серийных изделиях.

Это существенно сократит время и средства для реального обновления отечественных ЗРК ближнего действия», — отметил Сергей Згурец.

В Defense Express напоминают, что КП СПБ «Арсенал» и частная компания Diamond Defense Systems недавно представили перспективный мобильный модульный зенитно-ракетный комплекс ближнего радиуса действия «Охотник».

Его составными частями стали вооруженный несколькими обновленными зенитными управляемыми ракетами боевой модуль «Дуэт» и станция дистанционного управления оружием «Ахиллес».

Share