В Украине грядет массовое закрытие тюрем и создание частных СИЗО: садить будут только тех, кто в состоянии заплатить за свое заключение?

Минюст анонсировал массовое закрытие тюрем и создание частных СИЗО.

Министерство юстиции в связи с недостаточным финансированием пенитенциарной системы планирует массовое закрытие тюрем и сокращение персонала, а также создание частных СИЗО.

Об этом министр юстиции Денис Малюська заявил в ходе презентации планов министерства, сообщает пресс-служба ведомства, пишут Буквы.

Министр заявил, что в пенитенциарной системе накопилось много проблем: тех, кто находится в тюрьме, совсем не готовят к возвращению в общество. Кроме того, огромной проблемой системы является коррупция.

Кроме этого, Малюська акцентировал внимание еще на трех важных целях – доступе заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличении финансирования на медицину, питание и быт и заработной платы сотрудников.

“К сожалению, в сегодняшнем бюджете мы не смогли получить увеличение финансирования пенитенциарной системы, поэтому единственным выходом для того, чтобы достичь этих целей, будет массовое закрытие тюрем и сокращение численности персонала там, где тюрьме не заполнены. Другого выхода у нас нет”, – сказал глава ведомства.

Министерство намерено создать надлежащие условия содержания осужденных путем создания временных тюрем и начала практики частных СИЗО.

“Мы планируем попробовать дать возможность работать частным СИЗО. По сути, это будет что-то вроде гостиниц, которые хорошо охраняются, где лица, у которых есть средства, смогут находиться и ожидать приговора суда.

За счет этих средств частично мы сможем покрывать расходы и пребывание лиц, которые будут находиться в обычных СИЗО”, – сказал глава Минюста.

Министр отметил, что пока это будет пилотный проект, чтобы увидеть, насколько эта бизнес-модель работает. Если эксперимент окажется успешным, такая практика будет во всей Украине.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что его ведомство не знает точную цифру заключенных, находящихся сейчас в украинских тюрьмах.

Share