В Украине ликвидированы все военные прокуратуры: чем это грозит воюющей стране? И кто теперь будет расследовать российскую агрессию против нашей страны? И будет ли?

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка освободил от должности заместителя генпрокурора — главного военного прокурора Анатолия Матиос.

«Кроме того, указанным приказом он исключен из списков личного состава Генеральной прокуратуры Украины и направлено в распоряжение министерства обороны Украины для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы», — говорится в сообщении ГПУ.

Матиос занимал должность военного прокурора с августа 2014.

Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко перед увольнением назначил главного военного прокурора Анатолия Матиос «курируя заместителем» за работой Управления специальных расследований ГПУ.

Сегодня же уже бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос направил рапорт новому Генпрокурору Руслану Рябошапке, а также спикеру Парламента Дмитрию Разумкову, в котором перечислил угрозы для страны, возникающие вследствие ликвидации военных прокуратур.

Об этом Матиос проинформировал на своей странице в Facebook, обнародовав сам документ.

«В пятницу, после назначения нового Генерального прокурора Рябошапки, я послал ему свой рапорт, который после регистрации попал адресату.

Соответствующие письма мной также направлены председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и главам всех фракций нового Парламента», — написал он.

В рапорте приведены результаты анализа инициированного Президентом Владимиром Зеленским законопроекта, предусматривающего ликвидацию военных прокуратур.

«По результатам обработки установлено, что в условиях продолжающейся вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины принятие этого законопроекта в части, предусматривающей ликвидацию системы военных прокуратур и прекращение полномочий военных прокуроров, может спровоцировать крайне негативные последствия как для обеспечения правопорядка в ВСУ и других военных формированиях, так и для… расследования российской агрессии и военных преступлений», — указано в документе.

Отмечается, что военные прокуратуры осуществляют руководство в более чем 5600 уголовных производствах, а также обеспечивают представительство интересов государства по 501 делу на сумму в 400 млн гривен.

В документе подчеркивается, что в случае ликвидации военных прокуратур «существуют большие риски роста преступности в войсках из-за создания вакуума безнаказанности военнослужащих за совершенные уголовные и административные правонарушения».

Кроме того, ликвидация прокуратур приведет к тому, что будет парализовано расследование почти 5000 уголовных производств.

Исчезновение военных прокуратур приведет к фактическому прекращению расследования и сбора доказательств ведения Россией агрессивной войны против Украины.

Также будут сворачиваться расследования убийств, пыток, издевательств военнослужащих РФ и террористов «Д/ЛНР» над пленными украинскими воинами и мирными жителями. В том числе будет прекращен сбор доказательств по делу Иловайска.

Также прекратится сотрудничество и передача информации в Офис прокурора Международного уголовного суда о военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Помимо этого, станет невозможной дальнейшая подготовка консолидированной претензии Украины к РФ относительно ответственности за вооруженную агрессию.

«Указанные негативные последствия… могут привести к потере чрезвычайно важных доказательств особо тяжких преступлений, избежанию ответственности и наказания за их совершение представителями властей Российской Федерации, военнослужащих ВС РФ, главарей и других участников террористических организаций «Л/ДНР», к бесповоротным имиджевым потерям нашего государства на международной арене», — говорится в рапорте.

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает создать Офис Генерального прокурора вместо Генеральной прокуратуры, а также ликвидировать военные прокуратуры.

Это предусмотрено инициированным Главой государства законопроектом № 1032. Данный документ был зарегистрирован в Парламенте 29 августа.

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил Анатолия Матиоса с должности Главного военного прокурора.

Share