В Украине за 10 дней до Нового года Кабмин фактически объявил «внутренний дефолт»: «Где деньги, Зин?»

Внутренний «дефолт» от Кабмина: деньги закончились, доллар упал, а зарплаты под угрозой.

Премьер-министр Алексей Гончарук имеет самый низкий рейтинг из всех “топов” команды президента Владимира Зеленского.Фото Руслана Канюки.

За несколько месяцев работы глава правительства без опыта работы привел экономику страны к целому ряду проблем.

А на днях в государстве фактически объявили внутренний дефолт.

Команда премьера, похоже, тащит страну в пропасть,пишет OBOZREVATEL.

Главное:

  • выплаты по всем бюджетным программам, кроме защищенных статей, заморозили;
  • по итогам года бюджет недополучил 105 млрд грн;
  • Кабмин разработал и провел через Раду бюджет “должника”, урезав социальные расходы и увеличив финансирование долга;
  • Минфин (подчиняется Гончаруку) выпустил и продал рекордное количество государственных долговых облигаций – страна влезла в долги;
  • заседание Кабмина закрыли, большинство решений принимается без публичных обсуждений, а публикуются на сайте правительства с большим опозданием.

Кабмин Гончарука фактически огласил внутренний дефолт

В Украине план поступлений в бюджет с января по декабрь провалили на 105 млрд грн. Фактически в стране объявили внутренний дефолт. Регионы лишились денег. Всему виной – провал на таможне и резкое падение курса доллара.

Кабинет министров перевел распределение средств в ручной режим. Обрезать могут десятки программ, в том числе на развитие инфраструктуры (строительство, ремонт школ и т.д.).

Строительные компании, подрядчики, которые получали заказы от государства под конец года, остались ни с чем. Как заявил в комментарии OBOZREVATEL бывший глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, государство таким шагом рискует полностью потерять доверие бизнеса.

Львиную долю платежей (около 80%) оставляют на конец года. Компании в первой половине 2019-го выигрывали тендеры, предоставляли услуги и планировали в декабре получить заработанные деньги. А в итоге без какого-либо предупреждения, из Telegram-каналов они узнали, что их работу не оплатят вовремя.

Гончарук же все четыре месяца молчал.

«Там работает немало людей, а значит, – это заработные платы, налоги… Есть, например, Государственный фонд регионального развития.

Из него финансируют, в том числе, строительство школ и больниц. Причем, часть денег на такое капитальное строительство дает местный бюджет, а часть – государственный. На местах свою часть денег выделили. А государство полностью свою часть не выполнит, потому что финансирование программы прекращено», – рассказывает Максим Степанов.

Как всегда, больше всего страдает Минсоц. Это ведомство традиционно забирает львиную долю средств (на субсидии, социальные пособия и так далее). Бюджет на субсидии составит всего 47 млрд грн (в 2019-м – около 55 млрд).

И это с учетом, что зимой дорожает газ, а после запуска рынка электроэнергии придется повышать тарифы на «ток» для населения.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Украине план поступлений в бюджет с января по декабрь провалили.

Казна недополучила около 105 млрд грн. Это абсолютный антирекорд за последние несколько лет.

Только таможня, согласно данным статистики, не выполнила план на 46,6 млрд грн, а налоговая – на 37,9 млрд грн.

Кабинет министров понимал, что бюджет не смогут выполнить и денег не хватит, еще несколько месяцев назад. Однако, за это время не нашли дополнительных источников финансирования и даже заранее не предупредили, что собираются прекратить финансирование.

Блогер Елена Кудренко в Обозревателе тоже попыталась проанализировать ситуацию:

«Сегодняшняя дыра в бюджете в 70 млрд — это, позвольте, ЧТО? Закинь эту цифру в любую очередь и выйди, закрыв за собой дверь — уверена, после волны про «парашенко» кто-то и задумается.

Достижений — ноль. Реформ — ноль. Окончания войны — ноль. Повышения качества жизни украинцев — ноль. Реального понижения тарифов на коммуналку — ноль.

Я вообще думаю, что ситуацию немного спасает грядущий Новый Год. Пока люди запасаются продуктами, пока идет торговля на рынках и в супермаркетах, пока хорошая погода и даже солнышко — они не замечают этой дыры. Она до них не дошла.

А после праздников будет штиль, причем не как обычно — а теперь такой приличный, долгоиграющий. Когда отголоски остановки финансирования региональных проектов коснутся как можно большего количества людей.

Когда не получит свои деньги строитель, чей объект остановят. Когда останется без денег поставщик, поставивший товар в государственное учреждение.

Когда в магазины потихоньку потянутся лишь бюджетники, которым еще платят (но покупательская способность там не ахти) и те, кто на волне «перемен» чувствует себя неплохо.

Но такие чаще всего в тени, и налоги не платят, либо недоплачивают.

И вот останется в Украине бюджетник и пенсионер. А ФОПы, с помощью которых всегда затыкали дыры в бюджете, посчитают свою прибыль и зададут еще больше вопросов: а где деньги, Зин?

Или теперь уже Зе?»

Share