В Украине заявила о себе серьезная проблема: скоро не останется тех, кто умеет ставить капельницу, даже в больницах

Скоро не останется тех, кто умеет ставить капельницу, — о работе медсестрой в Украине

3323 грн — столько получает медицинская сестра с 25-летним стажем Нина Козловская. Ее пост в Фейсбуке в конце ноября буквально подорвал сеть.

На видеообращение медсестры из Боярки с призывом не молчать и выходить на протесты отозвались тысячи ее коллег по всей стране, пишет Оксана ШКЛЯРСКАЯ в Ракурсе.

Под хештегом #будьякніна медицинские работники писали об условиях работы медсестрой в Украине, мизерных зарплатах и искусстве выживать. По словам Нины Козловской, ее коллеги массово увольняются, и скоро не останется тех, кто умеет ставить капельницу.

В Украине средняя зарплата медсестры составляет 4573 грн.

Согласно статистике Госслужбы занятости, меньше всего медицинские сестры получают в скорой — 4173 грн, немногим больше в стоматологии — 5182 грн.

По данным work.ua, в частном секторе медсестрам платят в среднем 8000 грн.

Несмотря на то, что медицинская реформа марширует по стране, у некоторых медсестер зарплата (как у Нины Козловской) даже не дотягивает до минимальной.

Несколько лет назад Минздрав отменил тарифные сетки (согласно которым чем выше должность, тем выше разряд и соответствующие коэффициенты начисления заработной платы). Взамен пришла новая хитрая арифметика: например, санитарка, уборщица и медсестра могут получать одинаково.

К сожалению, были нивелированы почти все надбавки, премии, которые учитывали сложность, вредные условия труда медиков, выслугу лет.

Сегодня заработная плата медперсонала зависит от руководителя медучреждения, вернее, от коллективного договора, в котором нередко о медицинских сестрах «забывают».

По словам Татьяны Чернишенко, президента Ассоциации медсестер, в Украине работают медсестрами 229 тыс. человек, ежегодно эта цифра стремительно уменьшается, кадровый дефицит сегодня — более 30 тыс.

Есть данные, что в Киеве недостает 7‒8 тыс. медицинских сестер.

Чтобы удержаться на плаву и прокормить семью, медикам приходится брать по полторы ставки, подрабатывать…

Выдерживают не все — кто-то идет в частную медицину, ищет себя в других профессиональных сферах, а то и вовсе меняет жизнь кардинально — уезжает из страны.

Согласно данным из различных источников, Украину ежегодно покидают до 7 тыс. медицинских работников.

Люди, способные работать медсестрой в украинских реалиях, как правило, стрессоустойчивы, легко обучаемы, да и нетребовательны — просто мечта работодателя! Неудивительно, что Украина вошла в тройку лидеров по количеству «заробитчан» в Польше и Чехии.

О том, что ситуация стремится к катастрофе, свидетельствуют случаи, когда операции отменяются, переносятся на другие даты — хирургу попросту некому ассистировать.

А что же Минздрав? — спросите вы. Несмотря на усугубляющуюся ситуацию с медицинскими кадрами, государство остается глухим и не спешит заботиться о тех, кто стоит на страже здоровья граждан, повышая условия работы медсестер.

Итак, 19 декабря медицинские работники со всех уголков Украины собрались на акцию протеста под Верховной Радой.

Премьер-министр Алексей Гончарук 21 декабря, после протеста медсестер Украины, гордо сообщил, что на внеочередном заседании правительства было решено направить 46 млн грн в регионы на ликвидацию задолженности по выплате зарплат медицинским работникам.

«Это вынужденная акция помощи местной власти решить проблему неэффективного распределения местных бюджетов», — отметил Гончарук.

Станет ли «проблема» катастрофой в масштабе страны с 1 апреля 2020 года, когда государство перестанет направлять в регионы медицинскую субвенцию, а «деньги пойдут за пациентом» в стационары? Cтанет! Во всяком случае, так прогнозируют многие эксперты.

2020 год, поддерживая инициативу ВОЗ, Минздрав объявил Годом медсестринства.

«Год медсестринства, который мы объявляем в Украине, — это комплексный инструмент развития нового видения и модели медсестринства. Он включает вопросы образования, практики, новой роли медицинской сестры в лечебном процессе, а также лидерства в профессии.

Я хочу, чтобы в следующем году мы объединили знания, ресурсы, экспертизу и разработали дорожную карту на 5‒10 лет. Профессия медсестры — это важная работа, которая должна быть уважаемой и достойно оплачиваемой», — написала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая на своей странице в Фейсбуке.

А также пообещала, что в следующем году Минздрав будет работать над созданием лучших условий и больших возможностей для финансирования работы медсестер на должном уровне.

«Быстрее выучить польский язык, чем ждать снисхождения от вас», «Денег нет, но вы держитесь. И хорошего вам настроения» — так отреагировали в соцсетях на этот пост о работе медсестрой.

Терпение и надежда на «а вдруг» у медиков, похоже, заканчивается. Нынешней команде Минздрава не позавидуешь: им придется отвечать за отложенные ожидания, анонсированные прошлой командой, но практически неосуществимые без финансовых вливаний в систему здравоохранения.

Это понимают и медсестры, среди требований которых не только повышение зарплат, но и «не менее 7% ВВП на медицину» (в этом году — 2,5%). А также кардинальный пересмотр медицинской реформы при участии медицинского сообщества.

Share