В воинские части поступила директива составить списки военнослужащих, участвовавших в Революции достоинства на Майдане. Говорят, для наград, но поговаривают, для репрессий

В ВСУ собирают списки военных-майдановцев. В Генштабе объяснили зачем.

Военных якобы хотят наградить к памятным датам.

В воинских частях Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по приказу командования начали собирать данные для создания списков военнослужащих, которые принимали участие в Революции Достоинства.

Об этом 23 июля сообщил бывший офицер Командования Сухопутных войск Роман Ковалев, а позже подтвердила и народный депутат от «Европейской солидарности» Ирина Фриз.

Они разместили в Facebook копии якобы распоряжений командования Сухопутных войск, которые адресованы подчиненным воинским частям, с требованием прислать списки военнослужащих-участников Революции достоинства для «создания единой электронной базы».

«Списки майдановцев среди действующих военнослужащих. Именно такой приказ своим подчиненным частям отдало оперативное командование «Восток». Но, по моей информации, инициатива принадлежит Командованию Сухопутных войск ВСУ», — написал Ковалев.

Фриз же отметила, что такая база является «фактически списком патриотов для привлечения к уголовной ответственности».

«Такая база данных фактически является списком патриотов для привлечения к уголовной ответственности и зачистки Вооруженных Сил Украины, а возможно и других военизированных формирований от патриотически настроенных военнослужащих.

Угрозой является вероятность передачи такой базы после ее формирования спецслужбам Российской Федерации», — написала Фриз.

Позже начальник управления связей с общественностью ВСУ полковник Богдан Сеник в комментарии «Новинарни» объяснил, что списки составляют для «чествования».

По его словам, распоряжение касаются военкоматов, которые подчиняются командованию Сухопутных войск, а первоначальный замысел заключается именно в чествовании военных-майдановцев.

«[Списки] не для наказания, а именно для чествования», — отметил представитель Генштаба, уточнив, что речь идет, например, о возможности подготовки награждения военных-майдановцев к памятным датам.

Share