В застенках ЛНР пытали «ультраса» «Зари»: «Раскаленные иголки под ногти вставляли, в раны сыпали соль»

В октябре прошлого года молодой луганчанин Владислав был приговорен к 17 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу Украины.

Вместе со своими товарищами ультрас луганской «Зари» собирал информацию о деятельности российских оккупантов в его родном городе.

Ребят задержали и осудили.

Выйти на волю Владиславу удалось благодаря обмену. Освобожденный из плена боевиков «Луганской республики» Владислав Овчарено рассказал о том, что ему довелось пережить в плену, сообщает «Диалог.UA».

Сейчас луганчанин живет в украинской столице и заново налаживает жизнь. Еще совсем недавно он не верил, что окажется на свободе.

Портал «Национальный центр правозащиты» на своей странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал свидетельства Владислава о заключении в «ЛНР».

Овчаренко и его товарищей «МГБ ЛНР» задержало еще 10 октября 2017 года после того, как ребята на одной из луганских улиц сожгли флаг псевдореспублики и опубликовали фото в социальных сетях.

И хотя ультрасы закрыли лица на опубликованных фотографиях, предосторожность не помогла – за ними следили уже давно, а «надругательство над государственным символом» стало лишь формальным поводом для ареста.

В подвале МГБ Овчаренко держали два месяца.

Владислав вспоминает: «Когда ты два месяца находишься под постоянным прессингом, тебя избивают, мучают: мне раскаленную иголку под ноготь вставляли, в раны засыпали соль. Когда родных хотят посадить, ты начинаешь переживать, ломаться.

Кому-то хватает года, кому-то двух месяцев чтобы сдаться.

Я лично видел, что происходит с человеком, когда он ломается. Он, бывший сотрудник милиции, приехал поступать в народную милицию якобы по заданию СБУ. Его вычислили и он попал в подвал.

На него начали давить, выходили на его родных, угрожали расправой его дочке. А у него дочь маленькая, годиков восемь.

Этот человек реально сошел с ума».

По словам бывшего узника, избиения происходили регулярно: «Раз в месяц стабильно приезжали маски. Заходят по всем камерам – избивают без причины, могут ребра поломать.

В 2015 году не было такого.

Владислава Овчаренко и его друга Артема Охмерова освободили в декабре прошлого года.

Болельщикам луганского футбольного клуба «Заря» предложили работу в Федерации футбола Украины, они будут курировать работу с болельщиками и ряд социальных проектов.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.