В знаменитом ялтинском зоопарке устроят отстрел животных: владелец «Сказки» приветствовал аннексию Крыма, теперь называет Россию захватчиком

Вынужденная мера. Владелец крымского зоопарка «Сказка» сообщил о планах отстрела 30 медведей.

Владелец зоопарка «Сказка» в аннексированном Крыму Олег Зубков сегодня, 14 ноября, сообщил, что из-за угрозы закрытия зоопарка в связи с многочисленными судебными слушаниями принял решение раздать более 30 медведей.

Если же это ему не удастся, он будет вынужден отстрелить животных.

В своем видеообращении он сообщил, что 3 декабря в Белогорском «суде» оккупированного Крыма состоится слушание по закрытию принадлежащего ему парка львов «Тайган».

Зубкова обвиняют в том, что его парк не отвечает требованиям безопасности. По данным российского следствия, во время одной из прогулок в парке лев укусил посетительницу, которая получила травмы с последующими осложнениями.

Владельца парка подозревают по части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ — «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Согласно санкции статьи, Зубкову грозит наказание в виде штрафа до 500 тыс. рублей (около 190 тыс. грн), либо же шесть лет лишения свободы.

Также «суд» требует закрыть на 90 суток парк «Тайган» и зоопарк «Сказка», однако, по словам Зубкова, в случае такого решения парк не откроется никогда.

Закрытие, поясняет он, означает смерть для зоопарка, поскольку зоопарк существует исключительно за счет средств от посетителей.

По словам Зубкова, в зоопарке «Сказка» 40 медведей, и он, думая об оптимизации, вынужден искать пути избавления от них.

Я обращаюсь ко всем, кто хочет помочь и любит животных — забрать медведей себе. Если этого не произойдет, через месяц я должен пойти на отстрел 30 медведей.

Будет это эвтаназия или охотничий отстрел, мы решим вместе со специалистами.

Зубков с сожалением сообщил, что «с приходом в Крым» России, все его проекты заморожены.

«Мне жалко медведей, но, к сожалению, российские власти не оставляют мне выбора, такой мне выбор предстоит и по тиграм, и по львам. Содержать такую массу животных под постоянным страхом быть закрытыми — нельзя», — сказал он.

Отметим, Олег Зубков в 2014 году поддержал оккупацию Крыма Россией. Однако уже в 2015 году у него начался конфликт с чиновниками, в результате чего парк на несколько месяцев закрыли.

В январе 2019 года «власти» Крыма дали разрешение на разработку карьера, который находится в 500 метрах от сафари-парка «Тайган» — крупнейшего в Европе питомника львов.

Зубков тогда заявил, что таким образом «власти» пытаются уничтожить уникальный парк.

Отметим, Олег Зубков был в свое время народным депутатом Украины от партии Юлии Тимошенко.

Share