Валерия Новодворская — великая женщина, честь и достоинство которой не смогли сломить ни психушки ни Путинские гонения. Украина ее будет помнить!

70 лет со дня рождения Новодворской…  Великая женщина, честь и достоинство которой не смогли сломить ни психушки ни гонения! Путину пришлось ее только убить, чтобы заставить её замолчать.

Ее сильный уверенный, порой одинокий голос протеста против существующей власти будет навсегда храниться в памяти у единомышленников-современников и последующих поколений.

Новодворская Валерия Ильинична – это целая эпоха в развитии диссидентской мысли в России.

Деятельность Новодворской – политического активиста, успешного журналиста, публициста, полиглота, диссидента и даже блоггера – была полномасштабной и заметной на всех уровнях жизни в Советском Союзе и Российской Федерации.

Она является примером веры в истинность своего дела и следования своим принципам и взглядам вопреки гонениям и другим самым сложным обстоятельствам.

Жизнь Валерии Новодворской – это история противостояния «маленького человека» и института государственности, история преодоления и идеологической борьбы.

Родилась девочка в 1950 году в Белоруссии, ее родители были представителями рабочей интеллигенции – мама работала врачом, а папа инженером. В роду у Валерии, по ее собственным словам, были и революционеры, и дворяне, и представители королевских кровей.

В детстве Валерии Ильиничны ее семья переехала в Россию и обосновалась в Москве. В молодости Валерия Новодворская достаточно рано узнала неприятные факты про страну, в которой жила.

После рассказов о ГУЛАГе и процессе против писателей 1965 года, а также после ввода войск в Чехословакию Валерия стала резко негативно относиться к существующему строю и советской власти в целом.

Она формирует при университете, где училась, тайную группу единомышленников, которые ставят своей задачей немедленное свержение правящей партии и кардинальную смену политического строя в стране.

Валерия распространяет листовки со стихами, полными возмущения по отношению к правящим кругам. За это ее впервые отдают под суд и сажают в Лефортово, затем перевозят в Казань для лечения по диагнозу «вялотекущая параноидальная шизофрения».

Вот так она выглядела до того, как совки бросили её в психушку и там искалечили.

Вышла женщина на волю лишь через несколько лет, в 1972 году, без промедления она вновь вернулась в общественную деятельность, начав работать в самиздате.

С 1975 по 1990 год Новодворская работала в качестве переводчика при медицинском университете в Москве, здесь же она получила и высшее образование по профессии «педагог».

В этот период женщина многократно была судима за деятельность в качестве диссидента, за организацию несанкционированных митингов и шествий, за антисоветские высказывания и прочую антисоветскую деятельность.

Также в ее квартире постоянно проводили обыски, а саму Валерию Ильиничну регулярно вызывали на допросы. Несколько раз ее принудительно отправляли на лечение в психбольницу по сфабрикованным диагнозам.

Новодворская к началу 1993 года вошла в состав партии «Демократический Союз России», затем она активно поддерживала политические действия Б.Ельцина.

Через год против активистки возбудили уголовное дело по факту наличия экстремистских (разжигание ненависти) мыслей и призывов в авторских статьях для общественно-политической газеты; еще через год это дело закрыли.

В своих интервью Валерия Новодворская много говорила о ситуации в Украине и о Крыме.

Летом 2014 года она призывала украинцев давать России отпор, «не делать вид, что вы подарили Крым».

Также она была убеждена, что Украине суждено выиграть войну и стать европейской страной, и это будет сильно раздражать Россию, которая при этом «окажется вынуждена смириться с вашим существованием, но будет подставлять ножку всегда и везде».

Кстати, Новодворская являлась активным сторонником Евромайдана, она поддерживала вступление Украины в Европейский союз, а новых руководителей страны считала «настоящими реформаторами».

Ситуацию в Крыму Валерия Новодворская считала «безумной», и предупреждала, что потенциально сложившиеся обстоятельства могли привести и к началу третьей мировой войны.

Действия России Валерия Ильинична оценила как «наглую аннексию без повода», которую другие развитые страны России просто не должны прощать.

Ставшая легендой при жизни женщина умерла в 2014 году, причина смерти – осложнения (инфекционно-токсический шок) вследствие гнойного воспаления стопы.

Врачам спасти жизнь Валерии Ильиничны не удалось…

На ее похоронах в 2014 году многие друзья и коллеги Валерии Ильиничны честно признали, что эта женщина так и осталась неразгаданной загадкой для окружающих людей, и отметили, что трудный и непокладистый характер не помешал женщине долгие годы «блистать» на политической арене и успешно формировать общественное мнение.

Ее сильный уверенный, порой одинокий голос протеста против существующей власти будет навсегда храниться в памяти у единомышленников-современников и последующих поколений.

Украинский блогер и дипломат Олег Шарп на своей странице в Facebook напомнил нам, что говорила Валерия Новодворская – украинцам и об украинцах:

* Берегите Украину, она — надежда человечества. Украина — это та Русь, которая осталась дома.

* Украина имеет все основания и все возможности идти дорогой чести, не лгать, не предавать, не лицемерить. Не делать вид, что любит Россию.

* Когда украинцы вернут Донецк и Луганск, обыватели примут их власть, как принимают любую власть, которая пришла в город. И будут паиньками, когда поймут, что они не могут рассчитывать на Путина.

* Украину сильно разбавляли ее врагами, но это сгладится все со временем.

* Для того, чтобы иметь европейское государство, которое не посмеет тронуть никакой Путин, надо туда многое вложить: силы, время, своих детей, свои способности, свои таланты. Ну и тогда через десять лет ситуация станет намного лучше. Через двадцать лет – еще лучше.

* Сразу нельзя догнать ни Францию, ни Германию, тем более что по нравственным параметрам вы их уже перегнали. Вы уже не такие как они, которые предают ради литра газа, ради талончиков с нефтью, которые вас сдали бы, если бы вы сами не стояли на собственных ногах.

* В России постепенно уходит тон торжества. Остается озлобление, и они будут вас ненавидеть страшно за то, что вы пошли другим путем.

* Не ждите от России ни объективности, ни добра. Она будет вынуждена смириться с вашим существованием, но будет подставлять ножку всегда и везде.

* Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны. Поэтому нам надо готовиться к войне с тупостью, деградацией и реставрацией советских порядков.

* Сегодняшний пароль свободных людей «Слава Украине!», а отзыв – «Героям слава!». Пожалуйста, спасите Украину и это единственное, что может спасти Россию.

Сахаров и Новодворская — два наиболее достойных человека, родившихся на территории зла. ИМХО.

Share