«Вашу электричку захватили – сидите тихо!» У подростков в Украине новая опасная мода

В Украине все активнее орудуют банды любителей граффити, которые останавливают электрички и уродуют вагоны надписями.

Разрисованная граффити электричка с «затонированными» белой краской окнами, молодчики с дубинками и в балаклавах, перепуганные пассажиры – на украинской железной дороге набирает популярности новое молодежное развлечение.

С августа 2017 таких случаев было уже три – сценарий всегда один.

Он чем-то напоминает эпизод из приключенческих фильмов, когда бандиты грабят поезд, но в реальной жизни все гораздо прозаичнее. Группа хулиганов, обычно из нескольких десятков человек, дергает стоп-кран электрички либо на остановке вмешивается в тормозную систему.

Дальше резкая остановка, недоумевающие взгляды пассажиров, «прилипших» к окнам. Выйти налетчики никому не дают, угрожают и локомотивной бригаде, иногда жгут на платформе дымовые шашки для устрашения.

Налет продолжается минут 20-25, за это время «художественный отряд» успевает обрисовать граффити все вагоны, попутно делая селфи и снимая видео.

Таким манером в воскресенье, 1 апреля, 30 человек захватили пригородную электричку «Днепр — Баловка», «украсили» шесть вагонов и сбежали.

В конце февраля этого года в Киеве вандалы по аналогичному сценарию изрисовали городскую электричку ЕР 522. Но самый громкий случай произошел в августе прошлого года. Тогда полсотни агрессивных «граффитчиков» испортили восемь вагонов электропоезда «Гребенка — Киев».

Интересно, что рисунки на всех трех локомотивах практически идентичные – ничем не примечательные для обывателя светлые буквы. Железной дороге отмывать таких художества обходится в кругленькую сумму. Не удивительно, что цены на ж/д билеты растут.

Перекрасить шесть вагонов электропоезда обойдется в 200 тысяч гривен.

— Надо будет перекрашивать все шесть вагонов специальной краской. На это уйдет около 200 тысяч гривен, — рассказала «КП» в Украине» руководитель пресс-службы Приднепровской железной дороги Ирина Козлова об убытках последнего нападения.

— Надолго электричка отстраняться от рейсов не будет. Мы готовимся к традиционному весеннему осмотру состава. Весь подвижной пригородный состав будет приводиться в порядок. В пострадавшей электричке уже начали отмывать окна, скоро поставят на покраску.

Если честно, я на железной дороге работаю восемь лет и на моей памяти — это первый такой случай, чтобы так массово и дерзко.

Новые веяния у нас распространяются быстро, поэтому не исключено, что случай этот – не последний.

Если такое нападение произошло, говорят в пресс-службе ПЖД, важно правильно себя вести. Пассажирам рекомендуется сидеть тихо и спокойно, чтобы не провоцировать налетчиков. То есть, громко возмущаться и угрожать в ответ не надо, с кулаками бросаться тоже.

Главное, сохранить жизнь и здоровье. У машинистов для экстренных случаев есть специальная инструкция. Сначала они оповещают дежурного ближайшей станции. Тот, в свою очередь, вызывает полицию. Пассажиры в это время должны сидеть в вагонах.

Если хулиганов поймают, говорят в пресс-служба областной полиции, им грозит условный срок до пяти лет либо четыре года тюрьмы.

Но пока никто не задержан. Платформы, как правило, находятся в полях, быстро туда доехать невозможно. Вандалы это знают, устраивают засады и убегают.

Рисунки граффити, по мнению психологов, это способ самовыражения, протест против существующих культурных норм и правил. Но массовый захват электрички с людьми, чтобы разрисовать – это немного другое.

— Причин такого поведения много, — уверен психолог Антон Карцев.

— В рисунках на вагонах может быть и какое-то скрытое послание для «посвященных» людей. Если люди фотографируют и снимают весь процесс, то элемент самовыражения тоже присутствует. Или же молодые люди так проявляют свою силу.

Шутка ли, захватить электропоезд. Внукам можно будет рассказывать.

Однозначно вандалы чувствуют свою безнаказанность, совершая асоциальный поступок. Тоже самое делают «тролли» в интернете.

Как вариант – это может быть своеобразный батл, соревнование, игра или даже какая-то их вера. Все может закончиться или же получить развитие. Тогда граффитчики сами объявят о своей цели.

Share

One Comment

  1. Cleotilde Trayer

    I simply want to say I’m very new to blogging and definitely savored this website. Likely I’m planning to bookmark your website . You actually come with remarkable well written articles. Thanks a lot for sharing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.