Вчера вечером в Москве прошла генеральная репетиция Майдана: Путин бежал из столицы… Больше тысячи задержанных, но люди перестали бояться полиции

Больше тысячи задержанных. Жесткий разгон несанкционированных митингов 27 июля в Москве лишь усилит протестные настроения.

Вчера вечером полиция жестко разогнала протестующих на Трубной площади. После задержаний на Тверской улице это стало второй серией событий 27 июля.

Всего в столице было задержано более тысячи человек, пишет Обозреватель.

Вчерашний день запомнится прежде всего тем, что фактически обезглавленный протест москвичей продолжался много часов. Жители столицы перестают бояться полиции. И это, наверное, самый тревожный сигнал для действующей власти.

Ранее мы сообщали о том, как проходила акция протеста в столице. Причиной ее стал плохо аргументированный отказ избиркомов зарегистрировать независимых от власти кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Фактически власти понимают, что единороссы в народе непопулярны, и эти выборы вполне может выиграть оппозиция. И тем самым институт честных выборов уничтожается в главном городе России.

Москвичи не намерены это терпеть. Накануне вчерашней акции протеста силовики задержали ряд лидеров оппозиции (к вечеру часть из них выпустили).

Первая часть протеста на Тверской улице тем не менее состоялась, собрав тысячи участников, скандировавших лозунги за свободу. Несколько сот участников протеста были задержаны, включая как минимум одного журналиста.

Еще несколько журналистов пострадали в ходе подавления полицейскими акции протеста.

Вторая часть протеста состоялась на Трубной площади. Здесь начались выступления ораторов. Вечером полиция разогнала акцию и в этом месте. Общее число задержанных превысило тысячу человек.

Как отмечали журналисты телеканала «Дождь», москвичи перестали бояться. Тем, кого жестко задерживали, было больно. Однако страха перед полицией явно не было.

«Вот он фашизм!» Зверское избиение россиян в Москве попало на видео

«Это моя Родина?! Это моя милиция меня бережет?!» «Полиция для обеспечения безопасности граждан, ага», «Много еще в РФ осталось сочувствующих украинскому «Беркуту»?» «Какой позор», «Вот он фашизм! Это же ужас», – пишут интернет-пользователи в комментариях.

Президент Путин провел этот день не в Москве, а в Петербурге, погрузившись на дно Финского залива. Глава государства начал процесс исследования затонувшей во Вторую мировую войну подлодки ровно в то время, на которое было намечено начало несогласованной акции протеста в Москве.

Не исключено, что президента его окружение намеренно увезло подальше. Видимо, были определенные опасения по поводу того, как могут разворачиваться события на улицах Москвы.

«Он бежал из Москвы не зная, что делать с народом. Отдал приказ запугать, погасить пламя, задержав лидеров. Не удалось. Не испугались. Вышли. Мирно. Без оружия. Против дубин.

Какой символ.

Сесть в батискаф и уйти на дно, в тишину. Где темно, нет шума, упреков, вопросов. Забыть о том, что наверху стоит пустой Кремль, вокруг бушует народный ураган и никого, кроме полиции, между испарившейся властью и народом. Никого и ничего. Осталась голая, тупая сила.

И полиция кричит растерянно по рации, гоняясь за демонстрантами: «Что теперь делать?». Пока кричит. Пока не надоело.

Он хорошо научился за 20 лет чтить мертвых. Возлагать венки, стоять с опущенной головой, вытянув руки и распрямив спину. С ними просто – они не ответят. С живыми ему трудно.

Горячий июльский день 27-го склонился к вечеру. На Москву упала вечерняя прохлада, в окнах зажегся свет. Завтра придет новый день. Люди по всей России, следившие, затаив дыхание, за столицей, проснутся немного в другой стране.

Она двинулась вперед – от безмолвия, смирения, покорности. Теперь она пойдет дальше и дальше, все ускоряя и ускоряя шаг, написал в соцсетях блогер с ником СерпомПо.

Share