Великобритания заинтересовалась опытом Украины, которая пока единственная в мире испытала полный спектр агрессии со стороны России. И научилась противостоять

Великобритания заинтересована в обмене опытом с Украиной в выявлении гибридных угроз и реагировании на них, — Уильямсон.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с Государственным секретарем по делам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном (Gavin Alexander Williamson).

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Правительственный портал.

Вице-премьер-министр отметила, что политический и военный диалог двух стран остается интенсивным и поблагодарила Великобританию за поддержку реформ в Украине.

В частности, отметила она, чрезвычайно ценна британская помощь Украине в оборонном планировании, развитии боевых возможностей Вооруженных Сил и в профессиональной подготовке военнослужащих.

Вице-премьер-министр также выразила поддержку Великобритании в деле Солсбери и осудила агрессивные действия России.

Климпуш-Цинцадзе также отметила, что гибридные угрозы со стороны РФ касаются не только Украины:

«Горячая фаза войны против Украины продолжается, но это война и против всего западного мира, просто это так называемая «мягкая война». Противодействием этому может быть укрепление единства западного сообщества».

Вице-премьер-министр напомнила о Межведомственных учениях по развитию национальной системы устойчивости к угрозам, которые должны состояться 8-10 октября в Украине при поддержке британской стороны.

Говоря о дальнейшем сотрудничестве Украины с Великобританией, Уильямсон отметил, что для британцев необходимо из первых источников услышать о том, как Украина реагирует на гибридные угрозы со стороны России.

«Год назад мы даже не представили себе, что у нас может произойти инцидент, подобный тому, который произошел в Солсбери. Украина имеет чрезвычайный опыт в выявлении, реагировании и расследовании гибридных угроз, испытав полный спектр агрессии со стороны России.

Для Великобритании чрезвычайно важно взаимодействовать с Украиной, поскольку британцы также осознают эту опасность», — сказал Уильямсон.

При обсуждении вопроса имплементации положений Закона Украины «О национальной безопасности» стороны коснулись поддержки Великобританией реформ в оборонной сфере Украины.

В частности, Климпуш-Цинцадзе выразила заинтересованность в опыте Великобритании по приближению к стандартам НАТО в управлении оборонно-промышленным комплексом.

Стороны считают, что существует высокий потенциал сотрудничества в сфере подготовки украинского военного персонала, в частности, разноуровневого управления оборонными структурами, а также учебных курсов для украинских специалистов, в том числе руководящего состава, в британских военных образовательных учреждениях.

Государственный секретарь по делам обороны Великобритании считает, что для эффективного внедрения изменений необходимо получить не только знания, но и пересмотреть подходы к культуре их внедрения.

По мнению собеседников, пока есть все предпосылки для усиления развития профессионального военного образования в Украине.

Говоря о взаимодействии в рамках сотрудничества с НАТО, Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность за практическую и политическую поддержку Украины со стороны Великобритании в Альянсе.

Она также отметила, что сейчас у правительства четкая задача — создание условий для членства Украины в НАТО, а это значит эффективное проведение реформ и переход на стандарты НАТО.

В этом направлении главным инструментом для Украины является Годовая национальная программа, подходы к формированию которой в ближайшее время будут качественно обновлены.

Share

One Comment

  1. Miquel Makofsky

    I just want to say I’m newbie to blogs and absolutely liked this web blog. Probably I’m want to bookmark your website . You certainly come with superb writings. Cheers for revealing your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.