Венгрия отбирает назад паспорта, которые выдала на Закарпатье. Причина застала врасплох новоиспеченных венгерских «граждан»

Венгрия требует обратно паспорта, которые ранее раздала на Закарпатье, — Москаль

Власти Венгрии забирают паспорта, которые раздавали жителям Закарпатья, поскольку выяснилось, что много удостоверений досталось не этническим венграми, а украинцам с поддельными документами

Об этом рассказал экс-глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, передает «ДС» со ссылкой на УНИАН.

По его словам, такие новоиспеченные «граждане» нередко совсем не знают венгерского языка.

«Если кто-то хочет паспорт этой страны, то получает направление в университет, где дают сертификат, что он пишет, читает и свободно разговаривает на венгерском языке. Второе — или бабушка, или мать были гражданами Венгрии», — пояснил Москаль.

«Если справку можно в архиве за взятку купить, что родители жили в 1939-44 годах на территории Закарпатья, то выучить венгерский, поверьте мне, почти невозможно. Это надо делать с детства. Это самый трудный язык в Европе», — отметил он.

По словам экс-главы ОГА, для закарпатцев процедура такая же, однако здесь у официального Будапешта возникли проблемы.

«Сначала Венгрия не знала, что мы корумпируем. Сейчас идут суды один за одним. Дали возможность сдавать экзамен на знание венгерского языка председателям сельских, поселковых, городских советов, а также принимать от них присягу и тому подобное.

Оказалось, что больше половины паспортов было выдано тем, кто не является этническими венграми, не знают языка, проживают в Киеве или еще где-то», — рассказал он.

Как отметил Москаль, сейчас их отбирают назад:

«Сегодня полиции дано указание — если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка — документ забирается».

«Есть такой «Вестник президента Венгрии», потому что принимает в гражданство президент. Делает это тихо, чтобы у человека не было проблем. Но зато две-три страницы в каждом выпуске — «лишить гражданства такого-то, такого-то…. То есть афишируют на все 100%», — заявил Москаль.

Москаль вспомнил, как, занимая должность председателя Закарпатской ОГА, встречался с высокопоставленным венгерским чиновником:

«Министр приехал. Говорит — в селе прописаны 600 человек с гражданством. Пошли в школу, покажите хоть одного ребенка, который учится. Если столько людей, должны быть дети. Никого. Это был большой репортаж на их телевидении».

«Сейчас они если одному дают, то 10-20 других лишают. Судебные процессы идут над теми главами сельских, поселковых, городских советов, кто нарушал венгерское законодательство относительно приобретения гражданства», — добавил он.

Напомним, ранее Геннадий Москаль заявил, что российские спецслужбы в 2018 году пытались спровоцировать межэтнический конфликт в Закарпатской области, чтобы «оторвать регион от Украины».

Share