Вернуть все льготы чернобыльцам! Конституционный суд постановил: государство этим людям навсегда обязано

КСУ признал, что последние изменения закона №76-III противоречат статьям Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины принял решение по конституционному представлению пятидесяти нардепов и возобновил соцгарантии пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, которые ранее были отмены законом №76-III от 28 декабря 2014 года, передает Судебно-юридическая газета со ссылкой на пресс-центр КСУ.

Суд пришел к выводу, что Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28 февраля 1991 года (№796-XII) с изменениями в редакции закона №76-III противоречат статьям Конституции Украины.

Установлено, что предусмотренные льготы предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу в порядке, определенном Кабмином.

Кроме того, чернобыльцам, которые одновременно имеют право на другие льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Украины, льготы и компенсации предоставлялись на выбор.

КС установил, что выполнение государством долга по сохранению генофонда украинского народа требует, в частности, надлежащего объема государственных расходов, в частности, в сферу здравоохранения, социального обеспечения и их эффективного использования.

«Льготы, компенсации и гарантии являются особой формой возмещения ущерба указанной категории граждан, поэтому отмена или ограничение этих льгот, компенсаций и гарантий без равноценной замены будет свидетельствовать об отступлении страны от ее конституционного долга», — говорится в решении КС.

В решении Суда также отмечается, что льготы, компенсации и гарантии, установленные в законе №796-ХII, являются особой формой возмещения ущерба таким лицам за утраченное здоровье, моральные и физические страдания, ограничения в реализации своих способностей и возможностей обеспечить себе достойный уровень жизни.

Кроме того, КС отметил, что уровень соцзащиты чернобыльцев должен быть таким, чтобы обеспечивать им достойную жизнь, и не должен зависеть от имущественного положения их семей.

Таким образом, КС считает, что предусмотренные оспариваемыми положениями изменения в закон №796-ХII, касающиеся ограничения или отмены льгот, компенсаций и гарантий, привели к сужению прав пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, снижению уровня их соцобеспечения и фактически являются отказом государства от своих обязательств, предусмотренных статьей 16 Конституции Украины.

Указанные положения утрачивают силу со дня принятия этого решения Конституционным Судом.

КС также установил, что со дня принятия им этого решения статьи 53 и 60 закона №796-ХII должны применяться в редакции до внесения изменений законом №76-III. Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховная Рада Украины приняла документ о соцзащите детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Также нам стало известно, что 5 июля Президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ №196/2018 об усилении соцзащиты участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Share

One Comment

  1. Mathilda Schoborg

    I just want to say I’m new to blogging and site-building and honestly enjoyed you’re page. Likely I’m planning to bookmark your blog post . You surely come with remarkable well written articles. Kudos for revealing your web-site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.