Весенний паводок: на Киев движется жуткий мусор, вода из-под крана может стать опасной

Нынешней весной уровень воды в водоемах значительно выше, чем в прежние годы. Из-за этого через две недели хотят спускать воду из Киевского водохранилища, рассказали в мэрии.

Экологи бьют тревогу, что мусор, скопившийся за зиму в воде, хлынет в Киев и может отразиться на качестве воды, пишут Вести.

В «Киевводоканале» успокаивают: на время половодья добавят в воду побольше коагулянтов.

Тяжелые погодные условия в этом году привели, как говорят эксперты, к тому, что в Киевском водохранилище скопилось очень много воды.

«Когда через пару недель ее начнут спускать, в водоемы Киева может попасть много мусора. Это бревна, туши кабанов и лосей.

Например, в прошлые годы мэрия просила убрать возле моста Метро тушу кабана.

Мусор и пена поднимают при паводке уровень воды в Днепре на метр-два, так что пляжи не успевают чистить. Но главное, в половодье из-за мусора портится качество воды Днепра, которая поступает в водопроводы Киева. Понятно, что предпримут меры, но качество воды из кранов станет хуже», – рассказывает источник в мэрии.

По его словам, из-за затяжной зимы количество кислорода в воде может уменьшиться и стать ниже нормы. «Такая ситуация была после холодной зимы 2010 года. Тогда в водоемах наблюдался рост загрязнения воды органическими соединениями, а также марганцем и железом. Появился неприятный запах. Разлив рек привел, к тому же, к смыву дополнительной органики с полей и из уличных сельских туалетов. И пришлось увеличить в цикле водоподготовки расход коагулянтов и свободного хлора, интенсивнее озонировать воду», – говорит источник.

Эколог Владимир Борейко подтверждает, что воды сейчас в водохранилищах больше обычного, а мусор даже в безводные годы всегда весной заполнял пляжи и водоемы Киева после зимы.

«Воды намного больше, чем обычно, а Киевское водохранилище пока во льду, что сокращает доступ кислорода в воду», – отмечает Борейко.

В КП «Плесо» считают, что пока рано прогнозировать, какие последствия можно ожидать в половодье.

«Уровень воды повышается в апреле, тогда же ожидаем и потоки мусора. Кроме природного мусора очень много бытового – и строительный, и пластик. Но пока еще все во льду», – рассказывают в пресс-службе «Плесо».

В Днепровском бассейновом управлении водных ресурсов также сказали, что пока решение о том, когда будут спускать воду из Киевского водохранилища, не принято, подчеркнув, что небольшое спускание происходит ежедневно утром и вечером. «Пока ничего критического мы не наблюдаем. В остальном будем слушать Гидрометцентр», – говорят в управлении.

В «Киевводоканале» подтверждают, что в половодье качество воды ухудшается, поэтому вводят особый режим очищения водопроводной воды.

«В период половодья, когда в воде происходят природные явления и она загрязняется, действительно увеличивается количество некоторых реагентов. Но это не хлор, который обеззараживает воду. Его количество не меняется, но добавляются коагулянты для очищения воды. Но каких-то аномальных изменений качества воды в этом году мы не ожидаем», – сообщает гендиректор «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий.

По его словам, уровень воды будет больше, чем в прошлые годы. «Уровень воды будет приблизительно, как в 2010-м, то есть среднегодовой, норма для Киева.

Во все последующие годы уровень грунтовых вод был ниже нормы для Киева, даже в 2013 году, когда прошел знаменитый мартовский снегопад. Он был кратковременным, и снег быстро растаял», – говорит Новицкий.

Глава Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Роман Ткачук сообщил, что пик паводка в этом году ожидается на 15 апреля.

«На сегодняшний день уровень воды в Днепре на территории Киева регулируется каскадом ГЭС – Киевской и Каневской. Воду спускают из водохранилищ дважды в день небольшими порциями. Поэтому можно утверждать, что это управляемый процесс.

Хотя подтопляемые территории будут. Это пляжные зоны – Труханов остров, Гидропарк, дачные участки и частный сектор в Дарницком, Днепровском, Деснянском, Голосеевском районах, где поднимается уровень грунтовых вод.

Говорить об аварийной затопляемости пока нет оснований. Но и лед еще не растаял», – рассказывает Ткачук.

По его словам, пока уровень воды в Днепре некритический.

Share

One Comment

  1. Tomi Dragich

    I simply want to mention I am all new to blogging and site-building and really savored your web site. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You amazingly have superb articles and reviews. Cheers for revealing your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.